Potensi Ekstrak Umbi Bawang Batak (Allium chinense G.DON ) Sebagai Quorum Sensing Inhibitor terhadap Enterobacter cloacae dan Aeromonas hydrophila
View/ Open
Date
2019Author
Hasibuan, Febry Rahmadhani
Advisor(s)
Jamilah, It
Lenny, Sovia
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang Batak (Allium chinense G. Don.) is one of native medicinal plants utilized as spices
in North Sumatera, Indonesia. Batak onion tuber extract (Allium chinense) which has been known to
have the ability as an antimicrobial was evaluated as a quorum sensing inhibitor (QSI) for food
pathogenic bacteria Enterobacter cloacae and Aeromonas hydrophila. Batak onion bulbs extracted
with methanol and ethyl acetate were tested first against the bacteria model Serratia marcescens
which has prodigiosin pigment. The highest inhibition of prodigiosin production methanol fraction
can be seen at 30 hours at a concentration of 0.3 of 29.8% while the ethyl acetate fraction can be seen
at a concentration of 0.02% of 73.2%. The inhibition of E. cloacae biofilm formation was effective at
0.02% concentration of 56.3% methanol diffraction and 0.02% concentration of 61.5% ethyl acetate
diffraction, while inhibition of A. hydrophila biofilm formation was effectively concentrated at 0.1%
in fractions methanol was 60.1% and effective ethyl acetate fraction was 0.02% concentrated at
32.1%. The EPS synthesis by E. cloacae was inhibited at a concentration of 0.02% at 54.55% in the
methanol fraction, while the ethyl acetate fraction inhibited at a concentration of 0.02% at 55.10%,
while inhibiting the synthesis of EPS A. hydrophila was effective at concentration 0 , 2% of 70.37%
of methanol diffraction and in effective ethyl acetate fraction was concentrated 0.3% at 80.77%. In
inhibiting motility of E. cloacae and A. hydrophila methanol extract and ethyl acetate Batak onions
were effective except at a concentration of 0.3%. Bawang Batak (Allium chinense G. Don.) adalah salah satu tanaman yang digunakan sebagai
rempah-rempah di Sumatera Utara, Indonesia. Ekstrak umbi bawang batak (Allium chinense) yang
sudah diketahui memiliki kemampuan sebagai antimikroba dievaluasi kegunaannya sebagai quorum
sensing inhibitor (QSI) terhadap bakteri pathogen pangan Enterobacter cloacae dan Aeromonas
hydrophila. Umbi bawang batak yang diekstraksi dengan methanol dan etil asetat diujikan terlebih
dahulu terhadap bakteri model Serratia marcescens yang memiliki pigmen prodigiosin.
Penghambatan produksi prodigiosin tertinggi fraksi methanol dapat dilihat pada jam ke 30 pada
konsentrasi 0,3 sebesar 29,8% sedangkan pada fraksi etil asetat dapat dilihat pada konsentrasi 0,02 %
sebesar 73,2%. Penghambatan pembentukan biofilm E. cloacae efektif pada konsentrasi 0,02 %
sebesar 56,3% difraksi methanol dan konsentrasi 0,02 % sebesar 61,5% difraksi etil asetat, sedangkan
penghambatan pembentukan biofilm A. hydrophila efektif dikonsentrasi 0,1% pada fraksi methanol
sebesar 60,1% dan pada fraksi etil asetat efektif dikonsentrasi 0,02% sebesar 32,1%. Sintesis EPS oleh
E cloacae, dihambat pada konsentrasi 0,02% sebesar 54,55% pada fraksi metanol, sedangkan fraksi
etil asetat menghambat pada konsentrasi 0,02% sebesar 55,10%, sedangkan penghambatan sintesis
EPS A. hydrophila efektif pada konsentrasi 0,2% sebesar 70,37% difraksi metanol dan pada fraksi etil
asetat efektif dikonsentrasi 0,3% sebesar 80,77%. Pada penghambatan motilitas E. cloacae dan A.
hydrophila ekstrak methanol dan etil asetat bawang Batak efektif kecuali pada konsentrasi 0,3%.
Collections
- Master Theses [249]