Uji Aktivitas Hipoglikemik Minuman Gambir dengan Berbagai Metode Ekstraksi Gambir (Uncaria gambir Robx.) pada Mencit yang Diinduksi Aloksan
View/ Open
Date
2017Author
Zebua, Elva Amurita
Advisor(s)
Silalahi, Jansen
Julianti, Elisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes is a serious chronic disease characterized by hyperglycemic conditions and can
causes complications in various parts of the body and increase the risk of early death. Gambier is
one of Indonesia's superior commodities which known have bioactive compounds and
hypoglycemic effects and can be used as raw material in making gambier drinks. The purpose of
this study was to find out the best extraction method of gambier to produce the best gambier drinks
and to determine the hypoglycemic activity of gambier drinks and the best dose to decrease blood
glucose levels and to improve the pancreatic conditions of alloxan-induced mice. In this study,
gambier were extracted by 3 types of solvents ie. distiled water, ethyl acetate, and ethanol. The
best gambier drinks then were tested on 5 treatment groups wich consisting of 5 healthy male
mice. Group 1 was given 0,5% CMC with dose 1%/bw, group 2 was given metformin 65 mg/kg
bw, groups 3, 4 and 5 were given gambier drinks with dosage 100, 200, and 300 mg/kg bw
respectively.
The results showed that extraction using distiled water produced the best gambier drinks.
Gambier drinks with dosage 100, 200 and 300 mg/kg bb given for 15 days decreased the blood
glucose level 27.69%, 38.75%, and 50.62% respectively, and increased the body weight 13,14%,
10, 91%, and 10,18% respectively. Treatment with gambier drinks was proved able to improve the
condition of pancreatic langerhans island of alloxan-induced mice and indicated that gambier
drinks have hypoglycemic activity. Diabetes merupakan penyakit kronis serius yang ditandai dengan kondisi hiperglikemik
dan dapat menyebabkan komplikasi pada berbagai bagian tubuh serta meningkatkan risiko
kematian secara dini. Gambir merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia yang diketahui
mengandung senyawa bioaktif yang memiliki efek hipoglikemik dan dapat digunakan sebagai
bahan baku pembuatan minuman gambir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode
ekstraksi gambir yang menghasilkan minuman gambir terbaik, mengetahui aktivitas hipoglikemik
minuman gambir dan dosis terbaik untuk menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki
kondisi pankreas mencit yang diinduksi aloksan. Gambir diekstraksi dengan 3 jenis pelarut yaitu
akuades, etil asetat, dan etanol. Minuman gambir terbaik diujikan secara in vivo pada 5 kelompok
perlakuan yang masing-masing terdiri atas 5 ekor mencit jantan. Kelompok 1 diberikan larutan
CMC 0,5% sebanyak 1% per bb, kelompok 2 metformin 65 mg/kg bb, kelompok 3, 4 dan 5 diberi
minuman gambir 100, 200, dan 300 mg/kg bb.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi gambir dengan akuades menghasilkan
minuman gambir terbaik. Pemberian minuman gambir dosis 100, 200 dan 300 mg/kg bb selama 15
hari pada mencit diabetes menurunkan kadar glukosa darah masing-masing 27,69%, 38,75%, dan
50,62%, serta meningkatkan berat badan 13,14%, 10, 91%, dan 10,18%. Pemberian minuman
gambir terbukti mampu memperbaiki kondisi pulau langerhans pankreas mencit dan
mengindikasikan bahwa minuman gambir memiliki aktivitas hipoglikemik.
Collections
- Master Theses [46]