Show simple item record

dc.contributor.advisorSebayang, Thomson
dc.contributor.advisorAyu, Sri Fajar
dc.contributor.authorSinambela, Nila Farisa
dc.date.accessioned2019-12-05T08:35:12Z
dc.date.available2019-12-05T08:35:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/21716
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tingkat produksi usahatani Kacang Tanah, menjelaskan pendapatan bersih usahatani Kacang Tanah, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani Kacang Tanah, serta menjelaskan pendapatan bersih usaha pengolahan Kacang Garing, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha pengolahan Kacang Garing, menjelaskan kontribusi usaha pengolahan Kacang Garing terhadap total pendapatan diversifikasi usaha serta menganalisis perbedaan rata-rata pendapatan sebelum dan sesudah adanya diversifikasi usaha. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara, dengan besar sampel untuk masing-masing sampel petani dan sampel pengolah adalah 33 sampel. Untuk menjelaskan tingkat produksi usahatani Kacang Tanah dan menganalisis pendapatan usahatani dan pendapatan usaha pengolahan digunakan metode analisis deskriptif. Untuk menganalisis faktor-faktor mempengaruhi usahatani dan faktor-faktor mempengaruhi usaha pengolahan digunakan metode regresi linear berganda. Untuk menjelaskan kontribusi usaha pengolahan digunakan metode analisis deskriptif dan untuk uji beda rata-rata digunakan analisis statistik yaitu metode paired sample t-test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tingkat produksi usahatani Kacang Tanah tergolong tinggi. Tingkat pendapatan per bulan usahatani Kacang Tanah tergolong rendah. Secara serempak, faktor luas lahan, harga jual, jumlah produksi dan biaya tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani, namun secara parsial, faktor luas lahan dan biaya tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani. Tingkat pendapatan per bulan usaha pengolahan Kacang Garing tergolong tinggi. Secara serempak maupun parsial, faktor jumlah bahan baku, biaya tenaga kerja, harga jual, dan jumlah produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan usaha pengolahan Kacang Garing. Kontribusi pendapatan usaha pengolahan terhadap total pendapatan diversifikasi usaha adalah 48,22%. Ada perbedaan nyata antara rata-rata pendapatan sebelum dan sesudah adanya diversifikasi usaha.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKacang Tanahen_US
dc.subjectKacang Garingen_US
dc.subjectUsahatanien_US
dc.subjectDiversifikasi Usahaen_US
dc.subjectPenerimaanen_US
dc.subjectPendapatanen_US
dc.titleDiversifikasi Usahatani Kacang Tanah (Arachys hypogeae L) Menjadi Usaha Pengolahan Kacang Garing Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Kacang Tanah (Kasus : Desa Hutaraja dan Desa Pagar Batu, Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM100304019
dc.description.pages134 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record