Wisata Halal dalam Pengembangan Wisata Danau Toba (Studi Deskriptif di Desa Tomok Parsaoran, Kabupaten Samosir)
View/ Open
Date
2019Author
Siregar, Evie Ayu Juwita
Advisor(s)
Bangun, Sabariah
Metadata
Show full item recordAbstract
Skripsi ini mendeskripsikan tentang wisata halal dalam pengembangan wisata Danau Toba. Tujuan penelitian ini adalah pentingnya wisata halal di Desa Wisata Tomok Parsaoran. Seperti yang kita lihat Tomok adalah wisata yang indah Danau nya serta kisah patung sigale-gale. Hal itu yang membuat banyak wisatawan mancanegara dan wisatawan muslim untuk berkunjung disana. Oleh karena itu makanan halal sangat penting untuk kenyamanan wisatawan.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif serta observasi terjun langsung ke lapangan, dengan wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara (interview guide) untuk mendapatkan data yang lebih akurat. Wisata halal sangat penting dalam mengembangkan dunia pariwisata di Indonesia. Desa Tomok Parsaoran memiliki potensi yang sangat besar untuk melakukan pengembangan mengenai pariwisata terkhusus wisata halal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tomok Parsaoran memiliki potensi yang besar tetapi masih dalam keadaan kurang baik terutama dalam hal infrastruktur, kebersihan wc, sarana prasarana, dan lingkungan. Dalam penelitian ini Desa Tomok Parsaoran juga sudah mudah untuk menemukan makanan yang terjamin halal dan kebersihannya, serta masyarakat di Desa Tomok Parsaoran yang memiliki perbedaan agama dan suku sudah terjalin hubungan kekeluargaan yang baik dan saling menghargai satu dengan yang lainnya. Tanggapan masyarakat di Desa Tomok Parsaoran tentang wisata halal adalah tidak semua masyarakat setuju. Sebagian masyarakat tidak setuju kalau Desa Tomok Parsaoran dijadikan sebagai wisata halal. Hal itu karena masyarakat tersebut takut akan terjadi perubahan di kampung halamannya sendiri.
Collections
- Undergraduate Theses [939]