Analisis Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Abu Tak Larut Asam dan Kadar Lemak pada Makanan Ringan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan
Abstract
Latar Belakang: Snack merupakan makanan ringan yang dikonsumsi pada saat waktu luang dalam kehidupan sehari-hari. Makanan yang dimakan harus memenuhi nilai gizi dan aman, yaitu apabila menggunakan bahan tambahan pangan yang food grade harus sesuai dengan SNI 2886:2015 dengan konsentrasi yang ditentukan sehingga tidak membahayakan kesehatan tubuh.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar abu, kadar abu tak larut asam dan kadar lemak yang terkandung dalam makanan ringan di Balai Riset dan standadisasi Industri Medan.
Metode: Sampel didapatkan di laboratorium Makanan dan Minuman Balai Riset dan Standadisasi Industri Medan yang berupa makanan ringan ekstrudat. Penetapan kadar yang digunakan pada penetapan kadar air dengan menggunakan metode oven, penetapan kadar abu dengan metode pengabuan langsung, penetapan kadar abu tak larut asam dengan menggunakan asam klorida dan penetapan kadar lemak dengan menggunakan metode hidrolisis (weibull) sesuai dengan prosedur SNI 01-2891-1992.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, kadar abu tak larut asam dan kadar lemak secara turut-turut yang didapat adalah 5.63%, 1.17%, 0.17% dan 33.88%. Syarat menurut SNI 2886:2015, kadar air maksimal 4,00%, kadar abu tak larut asam 0.1% dan kadar lemak 38,00%.
Kesimpulan: Kadar air, kadar abu dan kadar abu tak larut asam tidak memenuhi syarat SNI 2886:2015. Sedangkan kadar lemak memenuhi syarat SNI 2886:2015.
Collections
- Diploma Papers [228]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Analisa Mutu Inti Produksi ( Palm Kernel) dengan Parameter Kadar Asam Lemak Bebas ( ALB ), Kadar Air dan Kadar Kotoran di PTPN III PKS Kebun
Purba, Desy Natalia (Universitas Sumatera Utara, 2017)Has been conducted the core production quality analysis (palm kernel) which aims to determine the levels of free fatty acid (FFA), moisture content and levels of impurities in the core production. And to find out whether ... -
Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas Kadar Kotoran dan Kadar Air pada Palm Kernel Oil (PKO) di Pt Adei Plantation Industry
Saputra, Douglas Brian (Universitas Sumatera Utara, 2018)Analysis has been carried out determination of free fatty acid, impurities, and moisture in palm kernel oil (PKO) in PT Adei Plantation Industry. The purpose of this analysis is to determine of free fatty acid, impurities, ... -
Penentuan Kadar Air, Kadar Kotoran, dan Kadar Asam Lemak Bebas (ALB) dari Inti Sawit Produksi PTPN IV Medan
Daulay, Nur Kholida (Universitas Sumatera Utara, 2018)Determination of water content, dirt content, and free fatty acid content (ALB) of palm kernel produced by PT. Perkebunan Nusantara IV has been done. The purpose of this research is to know whether water content, impurity ...