Show simple item record

dc.contributor.advisorSudarmi
dc.contributor.authorFeringo, Tri
dc.date.accessioned2020-01-06T01:21:57Z
dc.date.available2020-01-06T01:21:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/22116
dc.description.abstractLatar Belakang: Snack merupakan makanan ringan yang dikonsumsi pada saat waktu luang dalam kehidupan sehari-hari. Makanan yang dimakan harus memenuhi nilai gizi dan aman, yaitu apabila menggunakan bahan tambahan pangan yang food grade harus sesuai dengan SNI 2886:2015 dengan konsentrasi yang ditentukan sehingga tidak membahayakan kesehatan tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar abu, kadar abu tak larut asam dan kadar lemak yang terkandung dalam makanan ringan di Balai Riset dan standadisasi Industri Medan. Metode: Sampel didapatkan di laboratorium Makanan dan Minuman Balai Riset dan Standadisasi Industri Medan yang berupa makanan ringan ekstrudat. Penetapan kadar yang digunakan pada penetapan kadar air dengan menggunakan metode oven, penetapan kadar abu dengan metode pengabuan langsung, penetapan kadar abu tak larut asam dengan menggunakan asam klorida dan penetapan kadar lemak dengan menggunakan metode hidrolisis (weibull) sesuai dengan prosedur SNI 01-2891-1992. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, kadar abu tak larut asam dan kadar lemak secara turut-turut yang didapat adalah 5.63%, 1.17%, 0.17% dan 33.88%. Syarat menurut SNI 2886:2015, kadar air maksimal 4,00%, kadar abu tak larut asam 0.1% dan kadar lemak 38,00%. Kesimpulan: Kadar air, kadar abu dan kadar abu tak larut asam tidak memenuhi syarat SNI 2886:2015. Sedangkan kadar lemak memenuhi syarat SNI 2886:2015.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKadar Airen_US
dc.subjectKadar Abuen_US
dc.subjectKadar Abu Tak Larut Asamen_US
dc.subjectKadar Lemaken_US
dc.subjectMakanan Ringanen_US
dc.titleAnalisis Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Abu Tak Larut Asam dan Kadar Lemak pada Makanan Ringan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM162410028
dc.description.pages43 Halamanen_US
dc.description.typeKertas Karya Diplomaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record