• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Japanese Literature
    • Diploma Papers
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Japanese Literature
    • Diploma Papers
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Seni Menata Bento di Jepang

    View/Open
    Fulltext (2.758Mb)
    Date
    2019
    Author
    Safitri, Zeni
    Advisor(s)
    Alimansyar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kertas karya ini membahas tentang bagaimana cara menata bento dan menjelaskan jenis-jenis bento yang ada di Jepang. Bento atau o-bento adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain. Seperti halnya nasi bungkus, bento bisa dimakan sebagai makan siang,makan malam, atau bekal piknik. Menata bento harus sedemikian rupa agar sedap dipandang mata dan komposisi warna makanan pun harus dapat menimbulkan nafsu makan ketika tutup kotak bento pertama kali dibuka. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam Seni Menata Bento antara lain dengan penyajian makanan sehat yang artinya seimbang karbohidrat, buah, dan daging, dalam penyajian menjaga kebersihan makanan dan kadar kalori perlu diperhatikan, dalam pembuatan bento terlebih dahulu membuat sketsa sehingga tidak memakan waktu lama. Jenis-jenis Bento antara lain Kyaraben merupakan salah satu bento paling populer dan terkenal di Jepang, Ekiben adalah bekal khususnya yang hanya dijajakan di area stasiun saja, Makunouchi Bento merupakan salah satu bento yang pertama kali populer di Jepang, Shōkadō Bento adalah bekal yang dihidangkan dalam wadah kotak kayu bersekat, Hinomaru Bento adalah bekal sederhana dengan bulatan merah dari umeboshi yang ada di tengah nasi, Koraku Bento adalah bekal yang dibawa saat piknik bersama keluarga atau orang terdekat lainnya, Chuka Bento adalah Bento yang dipenuhi masakan Cina, Kamameshi Bento adalah salah satu bento unik yang terkenal di Jepang, Noriben adalah bento paling sederhana yang isinya nasi yang dilumuri kecap bercampur rumput laut, Shake Bento adalah bento sederhana dengan sepotong salmon panggang sebagai hidangan utama, Shidashi Bento dibuat di restoran dan disajikan saat makan siang, Sushizume secara harfiah berarti dikemas sushi, dan merupakan bento yang berisi penuh dengan sushi, Tori bento terdiri dari potongan ayam dimasak dengan saus disajikan di atas nasi . Ini adalah bento yang populer di Prefektur Gunma, Reito Mikan adalah bento yang di jual di atas kereta api yang isinya jeruk China dingin, Hokaben adalah bento yang di beli dari rumah makan bento untuk dibawa pergi, Hayaben adalah bento pembuka, yaitu bento yang dimakan pada saat makan siang yang dilanjutkan dengan makanan lainnya sesudahnya.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/22432
    Collections
    • Diploma Papers [164]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV