• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of History
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of History
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sejarah Bisnis Kuliner Lemang di Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara Tahun 1958 - 2005

    View/Open
    Fulltext (5.958Mb)
    Date
    2019
    Author
    Aulia, Siska Andini
    Advisor(s)
    Agustono, Budi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Skripsi ini meneliti tentang Sejarah Bisnis Kuliner Lemang di Kota Tebing Tinggi, Sumatra Utara Tahun 1958-2005, yang dapat digolongkan menjadi dalam kajian sejarah kuliner. dalam skripsi ini akan dibahas mengenai latar belakang berdirinya bisnis kuliner lemang di Kota Tebing Tinggi (1958), perkembangan bisnis kuliner lemang (1958-2005), dan kontribusi bisnis kuliner lemang terhadap Kota Tebing Tinggi. Kajian ini menggunakan metode sejarah dalam proses penelitiannya. Pada proses heuristik, penulis melakukan penelitian lapangan dengan melakukan wawancara dengan informan yang terkait dengan bisnis kuliner lemang, melakukan penelitian di kantor Badan Pusat Statistik kota Tebing Tinggi dan Dinas Pariwisata sebagai data primer, serta buku, artikel, skripsi dan disertasi sebagai data sekunder. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan verifikasi yakni kritik intern dan ekstren untuk menemukan fakta-fakta. Selanjutnya fakta tersebut diinterpretasikan, sehingga diperoleh data yang objektif untuk diceritakan kembali dalam proses historiografi. Penelitian ini bertujuan menjelaskan Sejarah bisnis kuliner lemang di kota Tebing Tinggi (1958-2005),yang mencakup latar belakang berdirinya, perkembangan dan kontribusi bisnis kuliner lemang bagi Kota Tebing Tinggi. Namun sebelumnya juga dibahas mengenai kedatangan orang Minangkabau ke Kota Tebing Tinggi beserta faktor faktor yang melatarbelakangi kedatangan mereka. Bisnis kuliner lemang di Kota Tebing Tinggi dari tahun ke tahun mengalami perkembangan, yang pada awalnya dijajalkan dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung akhirnya memiliki tempat berjualan tetap, yaitu di jalan K.H.A Dahlan atau lebih dikenal jalan Tjong A Fie. Tempat berjualan ini terletak sangat strategis, sehingga ramai pembeli dan menjadikan bisnis ini semakin berkembang. Akhirnya lemang yang awalnya bukan makanan asli Kota Tebing Tinggi sekarang menjadi salah satu ciri khas atau ikon kuliner Kota Tebing Tinggi itu sendiri. Hal ini kemudian membuat munculnya pengusaha-pengusaha kuliner lemang yang baru di kota ini.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/24248
    Collections
    • Undergraduate Theses [353]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV