dc.description.abstract | Nutrisi adalah proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh
tubuh yang bertujuan menghasilkan energi dan digunakan dalrun aktivitas
tubuh (Hidayat, 2006). Nutrisi adalah zat-zat gizi dan zat lain yang
berhubungan dengan kesehatan dan penyakit, termasuk kesel\.l.F\lli1an proses
dalam tubuh manusia untuk menerima makanan atau bahan-bahan dari
lingkungan hidupnya dan menggunakan bahan-bahan tersebut untuk aktivitas
penting dalam tubuhnya serta mengeluarkan sisanya. Nutrisi dapat dikatakan
sebagai ilmu tentang makanan, zat-zat gizi dan zat lain yang terkandlmg, aksi,
reaksi, dan keseimbangan yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit
(Tarwoto & Wartonah, 2006).
Kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan taboo adalah asupan nutrisi
tidak cukup untllk memenuhi kebutuhan metabolik (Herdman, 20ll). Nutrisi
berfungsi untuk rnembentuk dan rnernelihara jaringan tubuh, rnengatur prosesproses
dalam tubuh, sebagai sumber tenaga, serta untuk melindungi tubuh dari
serangan penyakit. Nutrien adalah sejenis zat kimia organik atau anorganik
yang terdapat dalam makanan dan dibutuhkan oleh tubuh untuk rnenjalankan
fungsinya. Asupan makanan yang adekuat terditi dari enam zat nutrisi esensial
(kelompok nutlien) yang seimbang. Keenam nutrien esensial tersebut meliputi
air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral (Mubarak, 2008). | en_US |