• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Chemical Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Chemical Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Ekstraksi Pektin Dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus sinensis) dengan Metode Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Asetat

    View/Open
    Fulltext (2.149Mb)
    Date
    2019
    Author
    Damanik, Delvia Ariska
    Advisor(s)
    Halimatuddahliana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pectin is complex polysaccharide containing D-galacturonic acid bonded by α -1,4 glucosidic in plant cell walls. Pectin widely used in pharmaceutical, food and beverage industries. This study evaluates the effect of solvent and stirring rate on pectin characteristic. The study utilizes ultrasonic wave and acid solvent at the presence of ethanol to yield pectin following by drying to obtain dried pectin. This study carries out using 25 grams orange peels, HCl solvent, 60 minutes extraction time, temperature of 60 oC, ultrasonic wave speed 50 KHz and 16 hours settling time at various solvent concentrations of 0.025; 0.05; 0.075N and stirring speed 0 ; 50; 100; 150rpm. The results the highest yield of pectin extraction was obtained at concentration of 0.075N is 20.12%; with stirring speed 150 rpm, water content 8%; 4% ash content, and 7.44% methoxyl content.
     
    Pektin merupakan polisakarida komplek yang mengandung asam galakturonat yang dihubungkan oleh α-(1-4) glikodidik yang terdapat didalam dinding sel tanaman. Senyawa pectin banyak digunakan di industri farmasi, makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dari pelarut yang digunakan serta kecepatan pengadukan pada karakterisasi pektin yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode gelombang ultrasonic menggunakan pelarut asam kemudian ditambahkan etanol kedalam filtrate untuk mengendapkan pectin setelah itu dilakukan proses terakhir yaitu pengeringan untuk mendapatkan pectin kering. Variabel tetap yang digunakan dalam penelitian ini adalah berat kulit buah jeruk 25 gram, pelarut asam klorida (HCl), waktu ekstraksi 60 menit, suhu ekstraksi60 oC dengan kecepatan gelombang ultrason 50KHz dan waktu pengendapan selama 16 jam. Sedangkan variable berubahnya adalah konsentrasi pelarut yaitu 0,025; 0,05; 0,075 N dan kecepatan pengadukan 0 rpm; 50 rpm; 100 rpm; 150 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen hasil ekstraksi terbaik dapat diperoleh pada Konsentrasi 0,075 N yaitu 20,12%, ; kecepatan pengadukan 150 rpm dengan kadar air 8,0%, kadar abu 4,0%, dan kadar metoksil 7,44%.

    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/24496
    Collections
    • Undergraduate Theses [1175]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV