Show simple item record

dc.contributor.advisorSilalahi, Jansen
dc.contributor.authorRogate, Sonang Mida
dc.date.accessioned2020-03-03T01:39:51Z
dc.date.available2020-03-03T01:39:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/24711
dc.description.abstractLatar Belakang: Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI), madu adalah cairan alami yang umumnya mempunyai rasa manis yang dihasilkan lebah madu (Apis sp.) dari sari bunga tanaman (floral nectar) atau bagian lain dari tanaman (ekstra floral). Madu yang bermutu harus memenuhi persyaratan mutu yang telah ditentukan oleh SNI, salah satunya yaitu keasaman madu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keasaman pada madu hutan dan madu sachet. Metode: Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah madu hutan dan madu sachet. Penetapan keasaman madu dilakukan secara Titrasi Asidi-Alkalimetri dengan menggunakan fenolftalein sebagai indikator dan larutan standar baku NaOH 0,1 N sebagai pentiter. Penelitian dilakukan di Balai Riset dan Standardisasi (Baristand) Industri Medan. Penetapan keasaman madu dilakukan dengan cara sampel yang sudah dilarutkan air dan ditambahkan indikator dititrasi dengan larutan pentiter hingga mencapai titik akhir titrasi yang ditandai dengan terjadinya perubahan warna analit kemudian dihitung nilai keasaman berdasarkan ketentuan SNI 01-3534-2013. Hasil: Hasil penelitian penetapan keasaman pada madu menunjukkan bahwa nilai keasaman madu hutan dan madu sachet merek B sebesar 48,39 ml NaOH 0,1 N/ kg dan 38,07 ml NaOH 0,1 N/ kg, memenuhi syarat sesuai dengan SNI 01-3534-2013 yaitu maksimal 50 ml NaOH 0,1 N/ kg, sedangkan nilai keasaman madu sachet merek A sebesar 80,89 ml NaOH 0,1 N/ kg, tidak memenuhi syarat. Kesimpulan: Nilai keasaman madu hutan dan madu sachet merek B memenuhi persyaratan SNI 01-3534-2013, sedangkan nilai keasaman madu sachet A tidak memenuhi persyaratan SNI 01-3534-2013.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectMaduen_US
dc.subjectKeasamanen_US
dc.subjectMetode Asidi-Alkalimetrien_US
dc.titlePenetapan Keasaman pada Maduen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM162410017
dc.description.pages36 Halamanen_US
dc.description.typeKertas Karya Diplomaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record