• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Pharmacy
    • Diploma Papers
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Pharmacy
    • Diploma Papers
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemeriksaan Pemanis Siklamat pada Minuman Kemasan di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah

    View/Open
    fulltext (118.2Kb)
    Date
    2017
    Author
    Harahap, Mhd. Rizki Fazri
    Advisor(s)
    Silalahi, Jansen
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sebagai upaya untuk melindungi konsumen, pada bulan November 2005 Badan Pengawas Obat dan Makanan menguji jajanan anak anak pada 195 Sekolah Dasar di 18 propinsi, ditemukan sebanyak 861 sampel mengandung pemanis buatan. Meskipun diizinkan untuk makanan. Setiap negara mempunyai aturan tersendiri dalam membatasi jumlah konsumsi siklamat. Di Indonesia melalui peraturan Menteri kesehatan RI no. 722/Menkes/per/IX/88 diatur bahwa kadar siklamat dalam makanan dan minuman berkalori rendah dan penderita diabetes mellitus adalah 3mg/kg bahan makanan atau minuman. Adapun organisasi kesehatan dunia WHO sendiri membatasi konsumen harian siklamat yang aman (ADI) adalah 11mg/kg BB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pemanis siklamat pada minuman kemasan yang terdapat di kota medan. Penelitian ini menggunakan dua sampel minuman kemasan yang dibeli di salah satu pedagang kaki lima di kota medan, penelitian ini dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Medan, Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu dengan menggunakan reaksi pengendapan dengan pereaksi BaCl2. Dengan cara filtrat/ sampel cair dimasukkan kedalam tabung reaksi (2-3 ml). ditambahkan 1-2 ml HCl 10% dan 1-2 ml BaC12 10%, disaring bila terdapat endapan, bila tidak ada endapan ditambahkan 1-2 ml NaNO2 10 %, dipanaskan di atas penangas air. Dari hasil pemereiksaan pemanis siklamat pada minuman kemasan di kota medan didapat bahwa dari dua sampel minuman yang diperiksa memberikan hasil positif mengandung pemanis siklamat, hal ini ditandai dengan terbentuknya endapan putih saat diidentifikasi dengan pereaksi BaC12.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/2489
    Collections
    • Diploma Papers [228]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV