Sintesis Furfural dari Bahan Baku Kulit Buah Kakao (Cocoa Pod Husk) dengan dan Tanpa Proses Pretreatment
View/ Open
Date
2020Author
Lubis, Lisa Aulia
Advisor(s)
Maulida
Husin, Amir
Metadata
Show full item recordAbstract
Furfural is a component which has been identified as one of the 30 biorenewable
chemicals. Furfural is an organic compound which can be produced from
agricultural wastes such as wheat husks, corncobs, rice husks, bagasse, and
sawdust. Cocoa husk is also a renewable raw material for producing furfural.
Synthesizing furfural from cocoa husks is an effort to create added value from
cocoa husk. In this particular research two types of processes are applied, namely
the processes with pretreatment and without pretreatment. In the stage without
pretreatment there were 2 stages of the process, one is the preparation stage of
cocoa husks (drying), the conversion stage of husks into furfural
(hydrolysis+dehydration), while for the pretreatment there were 4 stages of the
process namely the preparation of cocoa pods (drying), the pectin extraction, the
reduction of lignin, the conversion stage of husks into furfural
(hydrolysis+dehydration). The reaction temperature variations were (110, 120,
130 and 140) oC and with reaction time of (10, 20, 30, 40 and 50) minutes. In this
research, several tests were carried out such as analysis of pectin levels with
methoxyl and galacturonic acid , analysis of hemicellulose, cellulose and lignin
levels through the chesson method, analysis of pentosan level using gravimetric
methods by (Griffin, 1927), identification of color tests with aniline acetate
reagents ( 1: 1), identification of functional cluster/group using the Fourier
Transform Infared Spectroscopy (FT-IR), qualitative product analysis through
Gas Chromatography (GC-MS), calculation of reaction kinetics through Hooke
jeeves method with Microsoft Excel. The k1 value in the pretreatment process and
without the pretreatment process have only a slight different, with 0.1334 and
0.1004, respectively. From the data above , it shows that the cocoa husk has
potential as a raw material for furfural production, while for variations in the
process that is the presence or absence of the pretreatment process in furfural
production does not have a significant effect on the amount of the furfural
produced. This is due to the process of pretreatment that not only decreased the
pectin and lignin level but also the cellulose, hemicellulose and pentosan. This
leads to the ineffective and uneconomical use of the pretreatment process for
producing furfural from cocoa pods husks. Furfural telah diidentifikasi sebagai salah satu dari 30 bahan kimia biorenewable.
Furfural adalah senyawa organik yang dapat dihasilkan dari limbah pertanian
seperti gandum, tongkol jagung, sekam padi, ampas tebu, dan serbuk gergaji.
Kulit buah kakao adalah bahan baku terbarukan untuk pembuatan furfural.
Sintesis furfural dari kulit buah kakao adalah upaya untuk menciptakan nilai
tambah dari kulit buah kakao. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis proses
yaitu proses dengan pretreatment dan tanpa pretreatment. Pada tahapan tanpa
pretreatment terdapat 2 tahapan proses yaitu tahappreparasikulit buah kakao
(pengerigan), tahap konversi kulit buah kakap menjadi furfural (hidrolisis +
dehidrasi), sedangkan proses yang menggunakan pretreatment terdapat 4 tahapan
proses yaitu tahappreparasikulit buah kakao (pengeringan), tahap ekstraksi pektin
pada kulit buah kakao, tahap pengurangan lignin pada kulit buah kakao, tahap
konversi kulit buah kakap menjadi furfural (hidrolisis + dehidrasi). Variasi suhu
reaksi yaitu (110, 120, 130 dan 140)oC dan waktu reaksi (10, 20, 30, 40 dan 50)
menit. Pada penelitian ini dilakukanbeberapa uji yaitu analisis kadar pektin
dengan uji metoksil dan asam galakturonat, analisis kadar hemiselulosa, selulosa
dan lignin dengan metode chesson, analisis kadar pentosan dengan menggunakan
metode gravimetri oleh (Griffin. 1927), identifikasi uji warna dengan pereaksi
anilin asetat (1:1), indentifikasi gugus fungsi dengan menggunakan Fourier
Transform Infared Spectroscopy (FT-IR), analisiskualitatif produk dengan
menggunakanGas Chromatography (GC-MS), perhitungan kinetika reaksi dengan
menggunakan metode Hooke jeeves menggunakan Microsoft Excel. Pada proses
pretreatment pektin hilang seluruhnya, kadar lignin menurun 10,68%,sedangkan
selulosa, hemiselulosa dan pentosan juga mengalami penurunan yaitu sebesar
2,69%; 1,8% dan 1,41%.. Hasil optimum pada proses
tanpapretreatmentyaitusuhu 130°C selama 30 menit dengan konsentrasi 20,30
g/L, sedangkanyaitu suhu 140°C selama 40 menit dengan konsentrasi 20,55
g/L.Model Kinetika diselesaikan dengan metode numerik Hooke jeeves
menggunakan Microsoft Excel. Nilai k1pada proses pretreatmentdan tanpa
pretreatment tidak jauh berbeda yaitu masing-msing sebesar 0,1334 dan 0,1004.
Dari data tersebut diatas menunjukkan bahwa kulit buah kakao memiliki potensi
sebagai bahan baku pembuatan furfural, sedangkan untuk variasi proses yaitu ada
atau tidaknya proses pretreatment pada pembuatan furfural tidak memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap banyaknya jumlah furfural yang dihasilkan.
Hal ini disebabkan pada proses pretreatment tidak hanya pektin dan lignin yang
mengalami pengurangan melainkan selulosa, hemiselulosa dan pentosan juga
mengalami pengurangan. Hal inilah yang menyebabkan penggunaan proses
pretreatment tidak begitu efektif dan ekonomis terhadap pembuatan furfural dari
kulit buah kakao.
Collections
- Master Theses [139]