• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Pharmacy
    • Diploma Papers
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Pharmacy
    • Diploma Papers
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemeriksaan Pengawet Formalin pada Bakso, Tahu, dan Ikan Basah di Kota Medan

    View/Open
    fulltext (134.4Kb)
    Date
    2017
    Author
    Batubara, Alfansuri Idris
    Advisor(s)
    Silalahi, Jansen
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Maraknya penggunaan formalin pada bahan makanan sudah muncul ke permukaan sejak beberapa tahun lalu. Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan telah melakukan uji laboratorium pada 761 sampel makanan. Hasilnya beberapa jenis bahan makanan olahan, yaitu mi basah, bakso, tahu dan ikan asin positif mengandung formalin. Perlu kita ketahui bahwa sebenarnya formalin bukanlah bahan pengawet untuk makanan. Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI no 722/Menkes/Per/88 formalin adalah salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang ditambahkan ke dalam makanan karena dapat bersifat karsinogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengawet formalin pada bakso, tahu, dan ikan basah yang terdapat di kota medan. Pemeriksaan formalin dilakukan secara kualitatif menggunakan asam kromatropat, sebelum di uji sampel terlebih dahulu di deastilasi dengan penambahan asam fosfat, guna penambahan asam fosfat adalah untuk menarik formalin keluar dari makanan agar didapat destilat murni berisi formalin. Pengujian ini digunakan sampel bakso, tahu, dan ikan basah yang didapat dari salah satu pasar tradisional dikota medan dan penelitian ini dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Medan. Hasil yang diperoleh adalah pada sampel bakso dan tahu tidak mengandung formalin ditandai dengan tidak terbentuknya warna ungu pada saat pemeriksaan sedangkan pada sampel ikan basah positif mengandung formalin ditandai dengan terbentuknya warna ungu pada saat penambahan asam kromatropat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel ikan basah tersebut terdapat bahan tambahan makanan yang dilarang untuk digunakan dalam makanan menurut Permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/88 dan No. 1168/Menkes/PER/X/1999.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/2515
    Collections
    • Diploma Papers [228]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV