Pengujian Bakteri Staphylococcus Aureus pada Usus Ayam
Abstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang tergolong sebagai bakteri patogen.Hal tersebut karena Staphylococcus aureus mampu menghasilkan enterotoksin ketika bakteri ini tumbuh pada makanan yang mengandung karbohidrat dan protein.Keracunan makanan oleh Staphylococcus aureus dapat terjadi jika menelan makanan yang tercemar enterotoksin. Melihat dampak bakteri Staphylococcus aureus bagi kesehatan manusia, maka perlu dilakukan suatu pengendalian terhadap pertumbuhan bakteri tersebut..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bakteri Stphylococcus aureusyang terdapat dalam usus ayam memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI).Pemeriksaan bakteri Staphylococcus aureus pada usus ayam dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan.
Pemeriksaan bakteri Staphylococcus aureus pada usus ayam dilakukan dengan metode Plate Count (angka lempeng). Metode ini berdasarkan pertumbuhan koloni bakteri Staphylococcus aureus pada perbenihan khusus setelah cuplikan diinkubasikan pada suhu 35±10C selama 24-48 jam dan dilanjutkan dengan uji koagulase.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa pemeriksaan bakteri Staphylococcus aureus pada usus ayam diperoleh hasil yaitu tidak terdapat koloni bakteri Staphylococcus aureus. Sehingga sampel usus ayam yang diuji memenuhi syarat SNI 7388:2009.
Collections
- Diploma Papers [228]