Show simple item record

dc.contributor.advisorSatria, Denny
dc.contributor.authorMuhardianti, Siti
dc.date.accessioned2018-05-03T02:18:13Z
dc.date.available2018-05-03T02:18:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/2524
dc.description.abstractSusu kedelai sangat baik untuk dikonsumsi manusia karena mempunyai nilai gizi yang tinggi. Disamping nilai gizi yang tinggi susu kedelai dapat juga sebagai media yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme, baik mikroorganisme yang menguntungkan maupun mikroorganisme yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah angka lempeng total yang terdapat dalam susu kedelai memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI). Pengujian angka lempeng total pada susu kedelai dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan. Penentuan angka lempeng total pada susu kedelai dilakukan dengan metode Plate Count (angka lempeng). Metode ini berdasarkan pertumbuhan koloni bakteri aerob mesofil setelah cuplikan diinokulasikan pada lempeng agar dengan cara tuang, dan diinkubasi pada suhu 35±10C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa susu kedelai yang diperiksa angka lempeng totalnya adalah sebesar 7,9 x 106 koloni/g. Dari hasil yang diperoleh, susu kedelai yang diuji tidak memenuhi persyaratan angka lempeng total, sesuai dengan SNI 7388: 2009, dimana angka lempeng total yang diperbolehkan untuk sari kedelai maksimal mengandung 5 × 104 koloni/g.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAngka Lempeng Totalen_US
dc.subjectBakteri Aerob Mesofilen_US
dc.subjectPlate Counten_US
dc.subjectSusu Kedelaien_US
dc.titlePengujian Angka Lempeng Total pada Susu Kedelai di Pasaranen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM142410050en_US
dc.identifier.submitterNurhusnah Siregar
dc.description.typeKertas Karya Diplomaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record