Uji Angka Lempeng Total pada Teh Kering dalam Kemasan
View/ Open
Date
2017Author
Sinabariba, Naomi Margaret Cristie
Advisor(s)
Zebua, Nilsya Febrika
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Teh kering dalam kemasan adalah salah satu pangan yang dapat tercemar karena adanya kontaminasi mikroorganisme. Mikroorganisme diperoleh dari beberapa sumber seperti material pengemas serta adanya cemaran dari hewan seperti lalat, cacing dan tikus.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka lempeng total bakteri aerob mesofil pada sampel teh kering dalam kemasan.
Metode: Sampel diambil dari teh kering dalam kemasan yang beredar di pasaran. Penentuan angka lempeng total dilakukan dengan metode hitungan cawan sesuai dengan alat dan prosedur yang digunakan di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Medan.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka lempeng total pada teh kering dalam kemasan adalah 77 x 101 koloni / g, jumlah ini masih belum melewati batas maksimum cemaran mikroba yang diperbolehkan menurut Peraturan Kepala Badan POM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011 yakni 3 x 103 koloni / g.
Kesimpulan: Angka lempeng total pada sampel teh kering dalam kemasan memenuhi persyaratan yang diajukan Peraturan Kepala Badan POM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011.
Collections
- Diploma Papers [228]