Asuhan Keperawatan pada Tn. S dengan Prioritas Masalah Kebutuhan Dasar Perawatan Diri : Berpakaian dan Mandi di Kelurahan Sari Rejo Medan Polonia
View/ Open
Date
2017Author
Nababan, Yosevin Karunia
Advisor(s)
Wahyuni, Sri Eka
Metadata
Show full item recordAbstract
Abraham Maslow (1964) mengatakan bahwa setiap manusia memiliki kebutuhan yang mendasar yang harus dipenuhi untuk mencapai kebutuhan tertinggi. Kebutuhan manusia dapat digolongkan menjadi lima tingkat kebutuhan yaitu: kebutuhan fisiologis, kebutuhan keselamatan dan keamanan, kebutuhan cinta dan mencintai, kebutuhan harga diri dan kebutuhan aktualisasi diri. Salah satu kebutuhan dasar yang harus diperhatikan dalam asuhan pada klien adalah perawatan diri merupakan salah satu kebutuhan yang sering terabaikan terutama pada pasien defisit perawatan diri. (Mubarak, 2007)
Perawatan diri merupakan perawatan diri sendiri yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan, baik secara fisik maupun psikologis. Pemenuhan perawatan diri dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya: budaya, nilai sosial pada individu atau keluarga, pengetahuan terhadap perawatan diri, serta persepsi terhadap perawatan diri (Aziz, 2009). Perawatan diri merupakan salah satu kemampuan dasar manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, kesehatan dan kesejahteraan sesuai dengan kondisi kesehatannya.Perawatan diri perorangan diperlukan untuk kenyamanan individu, keamanan, dan kesehatan. Seperti,pada orang sehat mampu memenuhi kebutuhan kesehatannya sendiri dan pada orang yang mengalami gangguan jiwa mereka juga memerlukan hygiene atau perawatan diri yang baik (Potter & Perry, 2005).
Collections
- Diploma Papers [181]