| dc.contributor.advisor | Ginting, Meneth | |
| dc.contributor.advisor | Salmiah | |
| dc.contributor.author | Siburian, Esra Agustina | |
| dc.date.accessioned | 2020-07-07T03:39:12Z | |
| dc.date.available | 2020-07-07T03:39:12Z | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/26611 | |
| dc.description.abstract | This research was conducted in July to September 2019 with the aim of analyzing the characteristics of fresh fish, analyzing the decision making process of consumers in buying fresh fish, as well as analyzing consumers in buying fresh fish based on fresh atrributes and market attributes in Traditional Market and Modern Market in Medan Sunggal District. Determination of the sample using the accidental sampling method. The method of data collection was done by interview using a questionnaire. The research method use was descriptive analysis method and Fishbein model analysis. The results showed that the characteristics of consumers who bought fresh fish in Sunggal Market were women in the age range of 31-50 years old with senior high school as their last education leveland an average income of around Rp 2,000,000 - Rp 4,000,000 with the number of family members was of four people. While the characteristics of consumers who bought fresh fish at Smarco Superstores were women in the age range of 31-50 with an average undergraduate education as their last education level and a monthly income was more than Rp 5,000,000 with family member of five people. In the process of making the decision to purchase fresh fish at Sunggal Market, it starts with the introduction of the need for nutrition for health. Consumers get information sourced from personal information. At the alternative evaluation stage consumers were more considering shopping locations. At the stage of consumer purchasing decisions made and planned to continue to buy fish even though prices rise. Whereas the decision making process for purchasing fresh fish in Smarco begins with the introduction of the need for nutrition for health. Consumers get information sourced from personal and commercial information. At the alternative evaluation stage, consumers consider the physical attributes of fish. At the stage of consumer purchasing decisions made by looking at the situation and keep buying even though prices rise. The most important fresh fish and market attributes in Sunggal Market were fish freshness and location proximity. While the most crucial attributes of fresh fish and market attributes in the Smarco Superstore Market were fish hygiene and product diversity. | en_US |
| dc.description.abstract | Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2019 dengan tujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen ikan segar, menganalisis proses pengambilan keputusan konsumen dalam membeli ikan segar, serta menganalisis perilaku konsumen dalam membeli ikan segar berdasarkan atribut ikan segar dan atribut pasar di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kecamatan Medan Sunggal. Penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuisioner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis model Fishbein.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen yang membeli ikan segar di Pasar Sunggal adalah perempuan yang berada pada rentang usia 31-50 tahun dengan rata-rata tingkat pendidikan SMA, dan pendapatan rata-rata berkisar Rp 2.000.000 – Rp 4.000.000 dengan jumlah anggota keluarga empat orang. Sedangkan karakteristik konsumen yang membeli ikan segar di Smarco Superstore adalah perempuan yang berada pada rentang usia 31-50 tahun dengan rata-rata pendidikan S1 dan pendapatan bulanan ≥ Rp 5.000.000 dengan jumlah anggota keluarga lima orang. Pada proses pengambilan keputusan pembelian ikan segar di Pasar Sunggal dimulai dengan tahap pengenalan kebutuhan mengenai pentingnya gizi untuk kesehatan. Para konsumen mendapat informasi yang bersumber dari informasi pribadi. Pada tahap evaluasi alternatif konsumen lebih mempertimbangkan lokasi berbelanja. Pada tahap keputusan pembelian konsumen dilakukan secara terencana dan tetap membeli ikan meski harga naik. Sedangkan pada proses pengambilan keputusan pembelian ikan segar di Smarco dimulai dengan tahap pengenalan kebutuhan mengenai pentingnya gizi untuk kesehatan. Para konsumen mendapat informasi yang bersumber dari informasi pribadi dan komersil. Pada tahap evaluasi alternatif konsumen lebih mempertimbangkan atribut fisik ikan. Pada tahap keputusan pembelian konsumen dilakukan dengan melihat situasi dan tetap membeli meski harga naik. Atribut ikan segar dan atribut pasar yang sangat penting di Pasar Sunggal adalah kesegaran ikan dan kedekatan lokasi. Sedangkan atribut ikan segar dan atribut pasar yang sangat penting di Pasar Smarco Superstore adalah kebersihan ikan dan keragaman produk. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
| dc.subject | Ikan | en_US |
| dc.subject | Pasar Tradisional dan Pasar Modern | en_US |
| dc.subject | Perilaku Konsumen | en_US |
| dc.title | Analisis Perilaku Konsumen dalam Pembelian Ikan Segar di Pasar Tradisional dan Pasar Modern (Studi Kasus: Kecamatan Medan Sunggal, Kota Medan) | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM167039028 | |
| dc.description.pages | 151 Halaman | en_US |
| dc.description.type | Tesis Magister | en_US |