• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Japanese Literature
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Japanese Literature
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perubahan Ciri Tradisional Sushi di Kota Medan

    Medan Ni Okeru Sushi No Dentōtekina Tokuchō No Hendō

    View/Open
    Fulltext (2.836Mb)
    Date
    2020
    Author
    Sari, Ni Desak Made Widya
    Advisor(s)
    Situmorang, Hamzon
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Skripsi ini berjudul “Perubahan Ciri Tradisional pada Sushi di Kota Medan”. Skripsi ini bertujuan untuk meneliti tentang perbedaan sushi Jepang yang terdapat di Medan dan juga perubahan apa yang terjadi padanya. Makanan ialah kebutuhan pokok manusia yang telah ada sejak dahulu hingga sekarang. Setiap kelompok masyarakat memiliki pola makan, cara makan, dan bentuk makanan yang berbeda. oleh karena itu, dalam makanan juga dapat dilihat kebudayaan yang dimiliki oleh suatu kelompok masyarakat. Kebudayaan dapat dibagi menjadi kebudayaan tradisional dan kebudayaan modern berdasarkan zaman. Kebudayaan tradisional merupakan kebudayaan yang diciptakan oleh manusia pada zaman dahulu yang bersifat tradisional dan diturunkan secara turun-temurun. Kebudayaan Biasanya terdiri dari beraneka ragam budaya dari beberapa daerah dan tersebar di seluruh negara. Jepang merupakan negara yang menjaga unsur tradisional budaya mereka sampai sekarang, termasuk makanan khas Jepang. Makanan Jepang merupakan makanan yang saat ini sangat mudah ditemukan dimana pun termasuk Indonesia terutama di Medan. Salah satunya ialah Sushi. Sushi pada awalnya merupakan metode pengawetan ikan yang berasal dari daratan asia yang menggunakan garam dan nasi sebagai bahan fermentasi. Namun sekarang sushi adalah nasi yang dicampur dengan cuka sebagai pemberi rasa asam yang diatasnya atau sebagai isiannya diletakkan ikan sebagai atasan utama atau dapat juga diganti dengan bahan lainnya yang cocok dengan nasiSushi memiliki banyak sekali jenis sesuai dengan bentuknya dan ada juga sushi yang hanya ada hanya di suatu wilayah tertentu saja dikarenakan dengan iklim, cuaca, dan letak geografis yang berbeda maka hasil alam setiap wilayah juga akan berbeda. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori perubahan budaya yang menunjuk kepada modifikasi-modifikasi yang terjadi pada suatu kebudayaan yang bertujuan untuk meneliti bagaimana perubahan budaya yang ada di kota Medan sebagai salah satu cara untuk beradaptasi dalam kebudayaan Medan. Lalu untuk mendapatkan data yang akurat melalui berbagai metode seperti wawancara, observasi, analisis dokumen, dan lain sebagainya menggunakan metode deskriptif kualitatif Sebagai bahan penelitiannya, penulis mengumpulkan sushi dari tempat yang berbeda yang ada dikota Medan mulai dari Sushi pada restoran Jepang hingga sushi yang hanya diantar ke rumah. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa nilai yang terdapat dalam sushi mulai menghilang mulai dari bentuk, pelengkap, hingga penyajian makanannya. Perlahan-lahan mulai berganti menjadi sushi kreatif dan bukanlah sushi tradisional Jepang lagi.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/26843
    Collections
    • Undergraduate Theses [562]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV