Show simple item record

dc.contributor.advisorRosmayati
dc.contributor.advisorSiregar, Luthfi A.M
dc.contributor.advisorHarahap, Fauziyah
dc.contributor.authorSulistiani, Rini
dc.date.accessioned2020-09-02T07:07:58Z
dc.date.available2020-09-02T07:07:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/27199
dc.description.abstractAnthocyanin is an antioxidant that can counteract free radicals in the human body to reduce the risk of death from an ischemic heart attack, stroke, anticancer, antidiabetic, anti-inflammatory, antimicrobial and support for endurance. Anthocyanin daily intake is around 25-215 mg/person depending on age and sex. The anthocyanin function for the plant itself is as an antioxidant for scavenging free radicals such as oxygen active radicals such as reactive oxygen species and nitrogen in leaves. The study begins with conducting a field survey to determine the distribution of sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) in North Sumatra so that the suitability of the planting area can be determined based on the potential yield and altitude for sweet potato cultivation. Furthermore, research in the field was carried out in two phases of research. The first phase of research to examine potassium at various dosage levels at several altitudes (altitude) to get the optimum dose in each location. The study used a factorial time series of randomized block design with three factors. The first factor is Altitude: A1 (50 masl), A2 (750 masl) and A3 (1450 masl). The second factor is Potassium Dosage: K0 (0 kg/ha), K1 (50 kg/ha), K2 (100 kg/ha) and K3 (150 kg/ha). The third factor is Varieties: V1 (Antin-1) and V2 (Local- Sumut genotype).en_US
dc.description.abstractAntosianin merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas di dalam tubuh manusia untuk mengurangi resiko kematian akibat serangan jantung iskemik, stroke, antikanker, antidiabetes, antiimflamatori, antimikrobial dan penyangga daya tahan tubuh. Asupan harian antosianin sekitar 25-215 mg/orang tergantung pada usia dan jenis kelamin. Fungsi antosianin bagi tanaman itu sendiri adalah sebagai antioksidan untuk pemulungan radikal bebas seperti oksigen radikal aktif seperti spesies oksigen reaktif dan nitrogen dalam daun. Penelitian diawali dengan melakukan survei lapang untuk mengetahui sebaran ubi jalar (Ipomoea batatas L.) di Sumatera Utara sehingga dapat ditentukan kesesuaian wilayah tanam berdasarkan potensi hasil dan ketinggian tempat (altitude) untuk budidaya ubi jalar. Selanjutnya penelitian di lapangan dilakukan dalam dua tahap penelitian. Penelitian Tahap I untuk menguji kalium pada berbagai taraf dosis pada beberapa ketinggian tempat (altitude) untuk mendapatkan dosis optimum pada masing-masing lokasi. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial time series dengan tiga faktor. Faktor I adalah Altitude: A1 (50 mdpl), A2 (750 mdpl) dan A3 (1450 mdpl). Faktor II adalah Kalium Dosis: K0 (0 kg/ha), K1 (50 kg/ha), K2 (100 kg/ha) dan K3 (150 kg/ha). Faktor ketiga adalah Varietas: V1 (Antin-1) dan V2 (genotipe Lokal-Sumut). Penelitian Tahap II menggunakan Split Plot Design untuk menguji konsentrasi fenilalanin dalam dua varietas. Fenilalanin (F) sebagai petak utama, terdiri dari empat tingkatan: F0 (0 mg/l air), F1 (50 mg/l), F2 (100 mg/l) dan F3 (150 mg/l). Sebagai anak petak adalah berbagai (V) terdiri: V1 (Antin-1) dan V2 (Lokal- Sumut). Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Antosianin telah dianalisis dengan Perkin Elmer uv/vis Lambda 25 Spectrophotometer, Nomor seri L60000B 501S14100314 dan mengukur kadar gula total dengan Refraktometer Brix 0-32%. Analisis data untuk komponen vegetatif dan panen dengan uji F dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan, selain itu dilakukan pendugaan nilai heritabilitas dan aktivitas antioksidan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectvarietasen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectsuhuen_US
dc.subjectbiosintesisen_US
dc.subjectfase-pertumbuhanen_US
dc.titlePeningkatan Produksi Umbi dan Kadar Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) Varietas Lokalsumut Dengan Pemberian Kalium dan Fenilalanin di Dataran Tinggien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM148104005
dc.description.pages277 Halamanen_US
dc.description.typeDisertasi Doktoren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record