Asuhan Keperawatan pada Tn. M dengan Gangguan Kebutuhan Dasar Oksigenasi : Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas di RSUD. dr.Pringadi Medan
View/ Open
Date
2017Author
Simanjuntak, Maria Anastasia
Advisor(s)
Harahap, Ikhsanuddin A
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebutuhan dasar manusia menurut Abraham Maslow menyatakan bahwa setiap manusia memiliki lima kebutuhan dasar. Dasar paling bawah atau tingkat pertama, termasuk kebutuhan fisiologi seperti udara, air dan makanan. Tingkat kedua yaitu kebutuhan keamanan dan perlindungan, termasuk juga keamanan fisik dan psikologis. Tingkat ketiga berisi kebutuhan akan cinta dan memiliki, termasuk didalamnya hubungan pertemanan, hubungan sosial, hubungan cinta. Tingkat keempat yaitu kebutuhan akan penghargaan diri, termasuk juga kepercayaan diri, pendayagunaan, penghargaan, dan nilai diri. Tingkat terakhir merupakan aktualisasi diri, keadaan pencapaian potensi, dan mempunyai kemampuan untuk menyelesaikan masalah dan beradaptasi dengan kehidupan ( Potter & Perry, 2009).
Oksigen (O2) merupakan gas yang sangat vital dalam kelangsungan hidup sel dan jaringan tubuh karena oksigen diperlukan untuk proses metabolisme tubuh secara terus-menerus dan oksigen diperoleh dari atmosfer melalui proses bernafas ( Tarwoto & Wartonah, 2010).
Collections
- Diploma Papers [181]