Rancang Bangun Alat Pengering dan Penggiling Cabai Merah (Capsicum annuum L.)
View/ Open
Date
2020Author
Tarigan, Junita Br
Advisor(s)
Rindang, Adian
Metadata
Show full item recordAbstract
Alat pengering dan penggiling cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan alat pengering dan penggiling yang dapat menyelesaikan dua proses dalam satu alat. Alat ini mengeringkan cabai dengan prinsip pemanasan udara dengan memanfaatkan elemen pemanas (heater) kemudian udara panas dihembuskan ke ruang pengering. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan prototipe alat pengering dan penggiling cabai merah serta menguji performa alat yang dibangun. Dari hasil perancangan alat dihasilkan alat pengering dan penggiling dengan kapasitas 1 kg, dengan diameter dan tinggi ruang pengering 22 cm dan 17 cm. Kecepatan mata pisau yang berputar tanpa beban pada alat ini adalah 11.000 rpm. Dari hasil pengujian alat yang dilakukan terhadap 1 kg cabai merah selama 75 jam, diperoleh kapasitas efektif alat terhadap pengeringan dan penggilingan masing-masing 0,01333 kg/jam dan 0,62 kg/jam. Laju pengeringan dari alat yang dibangun adalah 0,88133 % bb/jam dari rata-rata kadar air awal 75,36 %bb dan rata-rata kadar air akhir 9,72% bb. Kadar air bubuk cabai yang dihasilkan adalah 9,7%bb dengan kehalusan 95% lolos ayakan mesh nomor 40. Rendemen dari pengeringan dan penggilingan dari alat ini adalah 31% dan 63%. Red chili dryer and grinder is a machine that can work two processes, namely drying and grinding. The principle of this dryer is heating the air using heater then distribute hot air to the drying chamber. The purpose of this study was to produce a prototype red chili dryer and grinder and to test the performance of red chili dryer and grinder. Red chili dryer and grinder that designed has a capacity of 1 kg, with diameter and height of drying chamber of 22 cm and 17 cm, respectively. The speed rotation of the blade without a load in this machine is 11,000 rpm. Results showed that the machine could dry 1 kg of red chili in 75 hours, with the effective capacity for drying and grinding were 0.01333 kg/hour and 0.62 kg/hour, respectively. The drying rate was 0.88133%wb/hour, which could reduce the chilies moisture content from 75.36%wb to 9.72%wb. The moisture content of the produced chili powder was 9.7%wb with 95% fineness of the powder passed the sieve number 40. The yield of drying and grinding from the machine are 31% and 63%.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
