dc.contributor.advisor | Sarah, Maya | |
dc.contributor.author | Hasibuan, Isti Madinah | |
dc.date.accessioned | 2020-09-23T05:20:07Z | |
dc.date.available | 2020-09-23T05:20:07Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/27907 | |
dc.description.abstract | Proses hidrolisis mengubah selulosa dan hemiselulosa menjadi gula yang layak
difermentasi lebih lanjut menjadi bioetanol. Kualitas hidrolisat yang dihasilkan
menjadi penentu dalam keberhasilan produksi bioetanol. Optimasi proses hidrolisis
diperlukan untuk mencari kondisi optimum agar menghasilkan kualitas hidrolisat
yang baik. Optimasi dilakukan menggunakan metode Response Surface
Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Dalam
penelitian ini, hidrolisis dilakukan menggunakan tandan kosong kelapa sawit
(TKKS) sebagai bahan baku dengan metode pemanasan energi gelombang mikro.
Variabel bebas yang diperkirakan memberikan pengaruh terhadap parameter yang
diukur adalah rasio TKKS terhadap pelarut (X1: 1:20-4:20 g/ml), konsentrasi
pelarut (X2: 0,5-1,5%) dan waktu hidrolisis (X3: 5-15 menit). Parameter yang
diukur adalah temperatur dalam reaktor hidrolisis (Y1), konsentrasi glukosa (Y2),
konsentrasi fruktosa (Y3) dan konsentrasi gula total (Y4). Koefisien determinasi
(R2) menunjukkan bahwa rasio TKKS terhadap pelarut, konsentrasi asam sulfat dan
waktu hidrolisis memberikan pengaruh sebesar 53,25% terhadap temperatur dan
berpengaruh sebesar 86,42% terhadap konsentrasi gula (glukosa, fruktosa dan gula
total) sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kondisi optimum yang
diperoleh adalah rasio TKKS terhadap pelarut 4:20 g/ml, konsentrasi asam sulfat
0,50% dan waktu hidrolisis 10 menit. Kondisi tersebut diprediksi akan
menghasilkan glukosa, fruktosa dan gula total sebesar 315,51; 258,24; 573,85 ppm.
Validasi kondisi optimum yang disarankan menghasilkan glukosa, fruktosa dan
gula total sebesar 300,40; 245,44; 545,84 ppm. Nilai aktual dianggap sesuai dengan
nilai prediksi karena kesalahannya lebih kecil dari 5%. Pada penelitian ini,
parameter temperatur tidak dapat dioptimasi karena persamaan model yang
diperoleh tidak dapat digunakan untuk memprediksi nilai respon. | en_US |
dc.description.abstract | Hydrolysis process converts cellulose and hemicellulose into fermented sugars for
further processing into bioethanol. The quality of hydrolyzate produced is decisive
in the success of bioethanol production. Optimization of the hydrolysis process is
required to obtain the optimum conditions in producing high quality hydrolyzate.
Optimization of the hydrolysis process is carried out using the Response Surface
Methodology (RSM) method with Central Composite Design (CCD). Hydrolysis
utilizes oil palm empty fruit bunches (OPEFB) as raw material and microwave
energy as source of energy. The independent variables which are estimated to
influence the measured parameters are ratio of OPEFB to solvent (X1: 1:20-4:20
g/ml), sulfuric acid concentration (X2: 0,5-1,5%) and time (X3: 5-15 minutes). The
parameters measured are temperature inside reactor (Y1), glucose concentration
(Y2), fructose concentration (Y3) and total sugar concentration (Y4). The coefficient
of determination (R2) shows that ratio of OPEFB to solvent, sulfuric acid
concentration and time have an effect of 53,25% on temperature and 86,42% on
sugar concentration (glucose, fructose and total sugar) while the rest is influenced
by other variables. The optimum conditions obtained are ratio of OPEFB to solvent
4:20 g/ml, sulfuric acid concentration 0,50% and hydrolysis time of 10 minutes.
The condition is predicted to produce glucose, fructose and total sugar of 315,51;
258,24; 573,85 ppm, respectively. Validation of the recommended optimum
conditions results in glucose, fructose and total sugar are 300,40; 245,44; 545,84
ppm, respectively. The actual value is considered according to the predicted value
because the error is smaller than 5%. In this study, the temperature parameter can
not be optimized because the equation of the model obtained can not be used to
predict the response value. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Fruktosa | en_US |
dc.subject | Glukosa | en_US |
dc.subject | Gula Total | en_US |
dc.subject | Optimasi | en_US |
dc.subject | Response Surface Methodology | en_US |
dc.subject | Temperatur | en_US |
dc.title | Optimasi Proses Hidrolisis Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Energi Gelombang Mikro | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM177022013 | |
dc.description.pages | 125 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |