Show simple item record

dc.contributor.advisorNazaruddin
dc.contributor.advisorGinting, Rosnani
dc.contributor.authorMelinda, Tiara
dc.date.accessioned2020-10-08T04:14:10Z
dc.date.available2020-10-08T04:14:10Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/28496
dc.description.abstractThe warehouse is one part of the company which plays an important role in the supply chain. The problem that occurs in this research is the process of loading and unloading of goods in the finished product warehouse which is still very manual so that it requires a lot of time and operator power. The variables that will be fixed at this time search time and setup time. The purpose of this study is to obtain an optimal solution to the manufacture of products so as to facilitate the process and minimize the time of taking orders. The method used is genetic algorithm and Structured Analysis and Design Techniques (SADT). The results of the genetic algorithm show that there are new variables that influence the process of taking dimension shelf orders. This is evidenced by the greater the rack, the value of the fitness function is also higher. The next step is to make a genetic algorithm model towards a computerized system using the Structured Design and Analysis Technique (SADT) method. It appears that the setting time is reduced from 6 minutes to 1.6 minutes, increasing efficiency by 73% and searching time is also reduced from 13 minutes to 0.8 minutes thereby increasing efficiency by 93%. The results of hypothesis testing show that managing time is not significant to the time of order taking. While the search time has a significant effect on the time of order taking. This is because the longer the time for searching for products, the higher the time needed to complete the process of purchasing orders.en_US
dc.description.abstractGudang merupakan salah satu bagian perusahaan yang memegang peranan penting dalam rantai pasok. Masalah yang terjadi pada penelitian ini proses bongkar muat barang pada gudang produk jadi yang masih sangat manual sehingga membutuhkan banyak waktu dan tenaga operator. Variabel yang akan diperbaiki pada permasalahan ini adalah search time dan setup time. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi optimal terhadap penyusunan produk sehingga dapat memudahkan proses dan meminimalisasi waktu pengambilan pesanan. Metode digunakan adalah algoritma genetik dan Structured Design and Analysis Technique (SADT). Hasil dari algoritma genetik menunjukkan terdapat variabel baru yang mempengaruhi proses pengambilan pesanan yaitu dimensi rak. Hal ini dibuktikan dengan semakin besar dimensi rak maka nilai fitness function juga semakin tinggi. Langkah selanjutnya adalah membuat model algoritma genetik kedalam suatu sistem terkomputerisasi dengan menggunakan metode Structured Design and Analysis Technique (SADT). Hasilnya menunjukkan bahwa set up time berkurang dari 6 menit menjadi 1,6 menit sehingga meningkatkan efisiensi sebesar 73% dan search time juga berkurang dari 13 menit menjadi 0,8 menit sehingga meningkatkan efisiensi sebesar 93%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa set up time tidak berpengaruh secara signifikan terhadap waktu pengambilan pesanan sedangkan search time berpengaruh secara signifikan terhadap waktu pengambilan pesanan. Hal ini dikarenakan semakin banyak lama waktu pencarian produk maka semakin tinggi juga waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proses pengambilan pesanan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectProses pengambilan pesananen_US
dc.subjectAlgoritma Genetiken_US
dc.subjectStructured Design and Analysis Technique (SADT)en_US
dc.titleRancangan Sistem Pergudangan pada Proses Pengambilan Pesanan di PT. Siantar Top Tbken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM167025007
dc.description.pages143 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record