Pengaruh Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) Terhadap Stress Oksidatif dan Resistensi Insulin pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2
View/ Open
Date
2020Author
Siahaan, Jekson Martiar
Advisor(s)
Ilyas, Syafruddin
Lindarto, Dharma
Nainggolan, Marline
Metadata
Show full item recordAbstract
Research background: The high prevalence of DM and its financing, it is
necessary to have complementary therapy that has the same effect as conventional
therapy but is easy and inexpensive.
Aim: analyzed the differences in the effects of ethanol extract and ethyl acetate
fraction on blood sugar levels, the activity of the MDA, SOD and HOMA-IR
enzymes of STZ induced white male mice compared with controls.
Methods: This study is an experimental study with a randomized controlled group
design post-test study design, using male white mice (Mus musculus L.) DD
Webster strains randomized into 11 groups namely negative control groups,
positive control groups, groups that get ethanol extract or ethyl fraction acetate at
a dose of 45 mg / kg, 100 mg / kg, and 150 mg / kg.
Results: showed that ethyl acetate fraction 45 mg / KgBB was better in losing
weight in mice when compared with ethyl fraction which was 100 mg / KgBB and
150 mg / kgBB even with other therapy and control groups. Ethyl acetate
fractionation of 100 mg / KgBB was able to reduce KGD loading by 2 hours
better than other treatment groups. Ethyl acetate fractionation of 45 mg / kg can
increase the endogenous antioxidant activity of SOD when compared to other
treatment groups. Ethanol extract 45 mg / KgBB can reduce insulin sensitivity
when compared with other therapy groups.
Conclusion: Ethyl acetate fraction can increase levels of antioxidant activity and
reduce body weight of mice, ethanol extract 45 mg / kgBB decreases insulin
sensitivity, blood sugar generation causes 2 hours to decrease by giving ethyl
acetate fraction 100 mg / kgBB, Latar belakang : Tingginya prevalensi DM dan pembiayaannya maka diperlukan
adanya terapi komplementer yang memiliki efek sama dengan terapi konvensional
namun mudah dan murah.
Tujuan penelitian : menganalisis perbedaan efek ekstrak etanol dan fraksi etil
asetat terhadap kadar gula darah, aktivitas enzim MDA, SOD dan HOMA –IR
mencit putih jantan yang diinduksi STZ dibandingkan dengan kontrol.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan
penelitian post test randomized controlled group design, menggunakan mencit
putih jantan (Mus musculus L.) Strain DD Webster yang dirandomisasi dalam 11
kelompok yakni kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positip, kelompok
yang mendapatkan ekstrak etanol maupun fraksi etil asetat dengan dosis 45
mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 150 mg/kgBB.
Hasil penelitian : menunjukkan bahwa fraksi etil asetat 45 mg/KgBB lebih baik
menurunkan Berat Badan Mencit bila dibandingkan dengan fraksi etil yang 100
mg/KgBB dan 150 mg/kgBB bahkan dengan kelompok terapi lain dan kontrol.
Fraksinasi etil asetat 100 mg/KgBB mampu menurunkan KGD pembebanan 2 jam
lebih baik dibandingkan dengan kelompok terapi yang lain. Fraksinasi etil asetat
45 mg/KgBB mampu meningkatkan aktivitas antioksidan endogen SOD bila dibandingkan dengan kelompok terapi yang lain. Ekstrak etanol 45 mg/KgBB
mampu menurunkan sensitifitas insulin bila dibandingkan dengan kelompok
terapi yang lain.
Kesimpulan : Fraksi etil asetat dapat meningkatkan kadar aktivitas antioksidan
dan menurunkan berat badan mencit, ekstrak etanol 45 mg/kgBB menruunkan
sensitifitas insulin, kadar gula darah pembebaban 2 jam dapat turun dengan
pemberian fraksi etil asetat 100 mg/kgBB,
Collections
- Doctoral Dissertations [179]