dc.contributor.advisor | Rusmarilin, Herla | |
dc.contributor.advisor | Suryanto, Dwi | |
dc.contributor.author | Sihite, Nathasa Weisdania | |
dc.date.accessioned | 2018-05-16T04:28:57Z | |
dc.date.available | 2018-05-16T04:28:57Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/2867 | |
dc.description.abstract | Bacterial contamination is a major problem for sausage products. Jasmine
(Jasminum sambac Ait) extracts that has antimicrobial compounds can extend the
shelf life of tempeh sausage naturally. The purpose of this study was to test the
effectiveness of using jasmine extract as an antimicrobial agent in tempeh sausage
during cold storage (4oC). This study began with preparing jasmine extracts by
maceration method using waters, methanol, ethyl acetate and hexane as solvents.
Bacteria used in the test were Escherichia coli, Staphylococcus aureus and
Bacillus cereus. Diffusion disc assay was used with completely randomized
design (2 factors and 4 replications).
The results showed that the jasmine extracts with a concentration of 25%,
50%, 75% and 100% had an effect to inhibit of the growth of the bacteria
(Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Bacillus cereus). Jasmine extract
with ethyl acetate solvent was the most effective to inhibit the growth of bacteria.
Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test showed that the lowest
concentration of jasmine extracts that can inhibit the growth of bacteria
Escherichia coli and Staphylococcus aureus was 0.1% and 0.25%. Tempeh
sausage with the addition of jasmine extracts was tested microbiologically with
Total Plate Count (TPC), the test results showed that the addition of low
concentrations (MIC) extracts of jasmine on tempeh sausage could decrease the
total microbial at cold storage for 5 days. | en_US |
dc.description.abstract | Sosis merupakan jenis makanan yang memiliki umur simpan yang pendek.
Kontaminasi bakteri menjadi masalah utama bagi produk sosis. Penggunaan
ekstrak bunga melati (Jasminum sambac Ait) yang memiliki senyawa antimikroba
ternyata dapat memperpanjang umur simpan sosis tempe secara alami. Penelitian
ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan ekstrak bunga melati sebagai
zat antimikroba pada sosis tempe selama penyimpanan dingin (4oC). Penelitian ini
diawali dengan pembuatan ekstrak bunga melati dengan metode maserasi
menggunakan pelarut air, metanol, etilasetat dan heksana. Bakteri uji yang
digunakan adalah Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah difusi cakram dengan
rancangan acak lengkap (2 faktor dan 4 ulangan).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga melati dengan
konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% memiliki pengaruh terhadap daya hambat
pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Bacillus
cereus. Ekstrak bunga melati dengan pelarut etilasetat merupakan ekstrak yang
paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji. Uji Minimum
Inhibitory Concentration (MIC) menunjukkan bahwa konsentrasi terendah ekstrak
bunga melati yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji Escherichia coli
dan Staphylococcus aureus adalah 0,1% dan 0,25%. Sosis tempe dengan
penambahan ekstrak bunga melati diuji secara mikrobiologis yang meliputi uji
Total Plate Count (TPC), hasil uji menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi
terendah (MIC) ekstrak bunga melati pada sosis tempe dapat menurunkan jumlah
mikroba selama 5 hari penyimpanan dingin. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Bunga Melati | en_US |
dc.subject | Antimikroba | en_US |
dc.subject | Escherichia Coli | en_US |
dc.subject | Staphylococcus Aureus | en_US |
dc.subject | Bacillus Cerus | en_US |
dc.title | Pemanfaatan Ekstrak Bunga Melati (Jasminum sambac Ait) Sebagai Antimikroba pada Sosis Tempe | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM137051004 | en_US |
dc.identifier.submitter | Indra | |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |