Karakteristik dan Sifat Biokomposit Pektin Kulit Jeruk dan Pati Sagu Terisi Selulosa Nanokristal (NCC) dari Kulit Rotan Menggunakan Plasticizer Gliserol
View/ Open
Date
2020Author
Fath, M. Thoriq Al
Advisor(s)
Halimatuddahliana
Harahap, Hamidah
Metadata
Show full item recordAbstract
The purpose of this study is to obtain the effect of nanocrystalline cellulose (NCC) and
plasticizer contents on biocomposite based on pectin and starch. In this research, NCC
was obtained from rattan biomass by using sulphuric acid (H2SO4) with the
concentrations around 50%, 55%, 60% and 65%. Pectin was extracted from orange
peel waste, while sago starch was used as main starch. Casting solution was used to
produce bioplastic and biocomposite which included 1–4 (wt%) of NCC as filler and
10-40 (wt%) of glycerol as plasticizer. The XRD results indicated that crystallinity
index increased by sulfuric acid addition until 60% of sulfuric acid concentration.
FTIR showed that NCC have the typical chemical structure of cellulose. The average
size of NCC was around 10-70 nm with rod shaped that had been obtained from TEM
characteristic. Based on titrimetric methods, pectin can be classified as low methoxyl
pectin (LMP). The tensile strength values of bioplastic based on sago starch and
bioplastic based on pectin from orange peel waste were 1.61 MPa and 0.97 MPa. The
tensile strength value of bioplastic based on sago starch was supported by SEM that
showed the higher tangled surface. It was found from FTIR that there are slightly
sharper peaks by the addition of NCC and glycerol. The optimum results of the tensile
strength and the density of biocomposites were 11.18 MPa and 0.068 gr/cm3 that were
reached at 2 wt% of CNC and 30 wt% of glycerol additions. It was supported by SEM
results, where the surface morphology of biocomposite showed a better NCC
dispersion. The optimum result of elongation at break of biocomposite was 28.99%
that was obtained at 1 wt% of NCC and 40 wt% of glycerol. The optimum results of
water uptake and water vapor transmission rate were 12.5% and 6.88% which obtained
at 2 wt% of NCC and 10 wt% of glycerol. The thermal stability of biocomposite based
on pectin and starch is slightly better than biocomposite based on pectin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan selulosa
nanokristal (NCC) dan gliserol pada biokomposit berbasis pektin dan pati. Pada
penelitian ini, NCC yang diperoleh dari kulit rotan dihidrolisis menggunakan asam
sulfat (H2SO4) dengan konsentrasi 50%, 55%, 60% dan 65%. Pektin yang digunakan
pada penelitian ini diperoleh dari proses ekstraksi limbah kulit jeruk, sedangkan pati
yang digunakan berasal dari pati sagu. Metode casting digunakan pada pembuatan
bioplastik dan biokomposit dengan penambahan NCC sebagai pengisi sebesar 1-4
(%b) dan gliserol sebagai plasticizer sebesar 10-40 (%b). Hasil analisis XRD
menunjukkan indeks kristalinitas semakin meningkat seiring peningkatan konsentrasi
H2SO4 hingga 60%. Analisis FTIR menunjukkan bahwa NCC yang dihasilkan
memiliki kesamaan struktur dengan selulosa. Hasil TEM menunjukkan bahwa NCC
berbentuk batang dengan ukuran rata-rata 10-70 nm. Berdasarkan perolehan titrimetri,
pektin kulit jeruk yang dihasilkan termasuk kategori pektin bermetoksil rendah (low
methoxyl pectin). Bioplastik pati sagu memiliki kekuatan tarik sebesar 1,61 MPa
sedangkan bioplastik pektin kulit sebesar 0,97 MPa. Perolehan kekuatan tarik
bioplastik sagu ini didukung oleh hasil analisis SEM yang menunjukkan kekusutan
yang lebih tinggi dibandingkan bioplastik pektin kulit jeruk. Hasil FTIR pada
biokomposit menunjukkan puncak-puncak serapan yang lebih tajam seiring
peningkatan komposisi NCC dan gliserol. Perolehan terbaik pada kekuatan tarik dan
densitas adalah 11,18 MPa dan 0,068 gram/cm3 yang diperoleh pada penambahan
NCC 2% dan gliserol 30%. Hal ini didukung oleh hasil analisis SEM dimana morfologi
biokomposit menunjukkan dispersi NCC yang lebih baik. Nilai terbaik dari
pemanjangan saat putus adalah 28,99% yang diperoleh pada penambahan NCC 1%
dan gliserol 40%. Nilai terbaik dari uji penyerapan air dan laju penguapan air yang
terbaik adalah dengan penambahan NCC 2% dan 10% gliserol dengan nilai sebesar
12,5% dan 6,88%. Ketahanan termal biokomposit pektin kulit jeruk dan pati sagu
sedikit lebih baik dibandingkan ketahanan termal biokomposit pektin kulit jeruk.
Collections
- Master Theses [137]