dc.contributor.advisor | Maghfirah, Awan | |
dc.contributor.author | Batubara, Batubara | |
dc.date.accessioned | 2020-11-17T02:35:56Z | |
dc.date.available | 2020-11-17T02:35:56Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/29236 | |
dc.description.abstract | pH is a measurement of the concentration of hydrogen ions in a solution which states the degree of acidity of the solution. Solutions with a low pH are called acids, while solutions with high pH are called alkaline. The scale is '0' (strong acid) to '14' (strong base) with a value of 7 representing pure (neutral) water. The purpose of designing a measuring instrument for citrus fruit maturity based on its acidity level is to help make it easier for someone who wants to know the acidity of citrus fruit and to measure the maturity of citrus fruit based on its pH value. The pH for the level of fruit maturity is classified into three conditions, namely green oranges, green oranges to orange and orange oranges. The data obtained from testing the acidity measuring instrument of citrus fruits, namely testing of citrus fruit samples, the largest pH error was found in green oranges, namely 29,93 %, while the smallest error was found in oranges, namely 6,63 %. For the largest temperature error was found in oranges, namely -5,90 %, while the smallest error was found in green oranges, namely -6,74 %. | en_US |
dc.description.abstract | pH merupakan pengukuran konsentrasi ion hydrogen dalam larutan yang menyatakan derajat keasaman dari larutan tersebut. Larutan dengan pH rendah disebut asam, sedangkan larutan dengan pH tinggi disebut basa. Skalanya adalah ‗0‘ (asam kuat) sampai ‗14‘ (basa kuat) dengan nilai 7 yang mempresentasikan air murni (netral). Tujuan dari perancangan alat ukur kematangan buah jeruk berdasarkan tingkat keasaman adalah agar dapat membantu mempermudah seseorang yang ingin mengetahui kadar keasaman buah jeruk dan mengukur kematangan buah jeruk berdasarkan nilai pH-nya. pH untuk tingkat kematangan buah, digolongkan dalam tiga kondisi yaitu jeruk hijau, jeruk hijau ke orange an dan jeruk orange. Data yang diperoleh dari pengujian alat pengukur kadar keasaman buah jeruk yaitu pengujian terhadap sampel buah jeruk error terbesar untuk pH terdapat pada buah jeruk hijau yaitu sebesar 29,93 % sedangkan error terkecil terdapat pada buah jeruk orange yaitu sebesar 6,63 %. Untuk temperature error terbesar terdapat pada buah jeruk Orange yaitu -5,90 % sedangkan error terkecil terdapat pada buah jeruk hijau yaitu sebesar -6,74 %. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.subject | sensor pH | en_US |
dc.subject | derajat keasaman dan temperatur | en_US |
dc.title | Rancang Bangun Alat Ukur Kematangan Buah Jeruk berdasarkan Tingkat Keasaman menggunakan Sensor PH SEN0161 Berbasis ATmega328 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM180821004 | |
dc.description.pages | 91 Halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |