Perancangan dan Monitoring Dryer Box Memanfaatkan Sensor DS18B20 Dengan Tampilan Sms Berbasis Mikrokontroller Arduino Nano
View/ Open
Date
2020Author
Sari, Mutia Novita
Advisor(s)
Sebayang, Kerista
Metadata
Show full item recordAbstract
Process of drying cocoa still using natural way with sun shine. Drainage problem has
dominated in some farmer groups those are dry timing that takes long, weather and
climate change often disturb their productivity. Hence, they need dryer tool to solve
their problems. Therefore, research is done to stake out prototype of the dryer tool
based on microcontroller by using heater that can monitored by sms. This research is
supposed to create dryer box which is able to use without considering weather and
climate change. Methods used are designing, assembling, and examining the tool. The
system to setting heat and humadity is done by closed loop method based on
microcontroller arduino nano. Procedure of dryer box cocoa is made by utilizing heat
air circulation that produced by heater in hidrating room and then spread out to dryer
room by blower. To controlling the heat to keep stable in temperature range 40°C and
humadity, its using a device to control temperature that be equipped with temperature
sensor DS18B20 and amount of water content that measured by load cell and reading
temperature and water content result can be monitoring with sms. This dryer box
heating system can help cocoa farmer to drying the cocoa, when the climtes does not
supporting. The monitoring system that is used at this dryer box also helping enough to
check the cocoa that drying. Proses pengeringan kakao masih menggunakan cara pengeringan secara alami dengan
sinar matahari. Permasalahan pengeringan masih mendominasi di sebagian kelompok
tani kakao yaitu waktu pengeringan yang cukup lama, perubahan cuaca dan iklim yang
sering menghambat produktivitas mereka. Sehingga dibutuhkan sebuah alat pengeringan
yang mampu menyelesaikan permasalahan tersebut. Untuk itu dilakukan penelitian
untuk merancang alat pengering kakao berbasis mikrokontroller, dengan penggunaan
heater yang bisa monitoring melalui sms. Penelitian ini bertujuan menghasilkan alat
pengering yang mampu digunakan tanpa memperhatikan perubahan cuaca dan iklim.
Metode yang digunakan yaitu perancangan alat, perakitan alat, dan pengujian. Sistem
pengaturan panas dilakukan dengan metode sistem kendali loop tertutup berbasis
mikrokontroller arduino nano. Cara kerja kotak pengering kakao yang dibuat adalah
dengan memanfaatkan aliran udara panas yang dihasilkan heater pada ruang pemanasan
yang kemudian panas tersebut disebarkan ke ruang pengeringan oleh blower. Untuk
mengendalikan panas agar tetap stabil pada rentang suhu 40°C dan kelembabannya,
digunakan alat pengendali suhu yang dilengkapi dengan sensor suhu DS18B20 dan
jumlah kadar air yang diukur menggunakan load cell dan hasil pembacaan nilai suhu dan
kadar air bisa dimonitoring melalui sms. Alat pengering kakao sistem pemanas ini dapat
membantu para petani mengeringkan kakao disaat waktu cuaca tidak mendukung.
Sistem monitoring yang digunakan pada alat pengering ini juga cukup membantu
pemeriksaan kakao yang dikeringkan.