dc.description.abstract | Kertas karya ini berjudul “Pelaksanaan SOP yang Benar di Room Service Hotel Four Point By Sheraton Medan untuk Meningkatkan Pelayanan”. Latar belakang penulisan adalah pentingnya room service mengikuti standar operasional prosedur (SOP) sehingga tidak mengakibatkan munculnya keluhan-keluhan tamu yang menginap di Hotel Four Point By Sheraton Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan SOP room service dan kendala pelaksanaan SOP room service di Hotel Four Point By Sheraton Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan SOP room service di Hotel Four Point By Sheraton Medan ada 5 SOP yaitu: Taking order, Setting up tray / trolley, Delivering the order in the room, Presenting the bill dan Clear up. Room Service Hotel Four Point By Sheraton Medan memiliki 2 kendala yaitu: sedikitnya staf yag bertugas dan kurangnya kordinasi dan komunikasi antara senior dan junior. | en_US |