Kajian Kebutuhan Air Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) Berdasarkan Metode Evapotranspirasi Hargreaves
View/ Open
Date
2020Author
Purba, Daniel Fernando
Advisor(s)
Ichwan, Nazif
Metadata
Show full item recordAbstract
Tomato plants are one of the plant commodities that have a high economic
value and moreover interested in various communities. Because of the
development of sciencs and technology, there are many ways used to maximize the
cultivation of tomato plants. One of the basic necessary to maximize the
cultivation of tomato plants is to know how much the value of water tomato plants
need and how much the value of evapotranspiration tomato plant. This research
aims to know how much water is needed by tomato plants, and the value of water
content that resides at the research site, village of spirit, Merdeka District, Karo
Regency. The results showed different daily evapotranspiration values were quite
significant. The highest value of evapotranspiration in January, amounted to 5,64
mm/day, and the smallest in May, amounted to 5,10 mm/day. While, the value of
water requirements of tomato plants 0-15 HST, value of Etc is 3,63 mm/day, at
15-30 HST is 3,22 mm/day, at 30-60 HST is 6,38 mm/day, at 60-90 HST amounted
to 6,47 mm/day, and at 90-105 HSTamounted to 4,27 mm/day. Tanaman tomat merupakan salah satu komoditas tanaman yang memiliki
nilai ekonomis yang tinggi dan diminati banyak kalangan. Karena berkembangnya
teknologi dan ilmu, maka banyak cara yang digunakan guna memaksimalkan
pembudidayaan tanaman tomat. Salah satu dasar yang diperlukan untuk
memaksimalkan pembudidayaan tanaman tomat ialah dengan mengetahui berapa
nilai kebutuhan air tanaman tomat serta berapa nilai evapotranspirasi tanaman
tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak air yang
dibutuhkan oleh tanaman tomat, serta nilai kadar air yang berada pada lokasi
penelitian yaitu Desa Semangat, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo. Hasil
penelitian menunjukkan nilai evapotranspirasi harian berbeda cukup signifikan.
Didapati nilai evapotranspirasi tertinggi pada bulan Januari sebesar 5,64 mm/hari,
dan terkecil pada bulan Mei sebesar 5,10 mm/hari. sedangkan nilai kebutuhan air
tanaman tomat didapati pada 0-15 HST nilai ETc sebesar 3,63 mm/hari, pada 15-
30 HST sebesar 3,22 mm/hari, pada 30-60 HST sebesar 6,38 mm/hari, pada 60-90
HST sebesar 6,47 mm/hari, dan pada 90-105 HST sebesar 4,27 mm/hari.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
