• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Tradisi Makan Pelleng Bagi Masyarakat Pakpak Keppas

    View/Open
    Fulltext (1.253Mb)
    Date
    2021
    Author
    Gajah Manik, Evi Darma Yanti
    Advisor(s)
    Berutu, Lister
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Skripsi ini mengkaji tentang Tradisi Makan Pelleng Bagi Masyarakat Pakpak Keppas. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui persoalan yang melatar belakangi munculnya Tradisi makan Pelleng Keppas, apa saja tujuan, makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi penyajian pelleng, juga untuk mengetahui bagaimana cara penyajian sampai dengan penyajiannya dan apa perbedaannya dengan pelleng yang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti, penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan data dan penelitian berupa katakata untuk penjelasan. Fokus penelitian ini adalah pada tradisi penyajian makan Pelleng yang ada di Desa Sigambir-gambir Kabupaten Dairi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan informan dan studi pustaka. Dari hasil penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu: Tradisi makan Pelleng adalah memakan makanan dengan tujuan memperoleh kemenangan dan keselamatan di dalam pekerjaan, mencari pekerjaan ataupun memuluskan perjalanan hidup yang dibuat oleh pihak yang bertindak sebagai pemilik dalam hal pekerjaan, sebagai orang tua di dalam hal keluarga, ataupun sebagai tuan rumah atas sebuah kegiatan kepada tukang, anak-anaknya ataupun siapa saja butuh diberi doa untuk dapat dengan mulus mengerjakan dan mencari pekerjaannya. Bahan-bahan pembuatan Ayam Pelleng ialah ayam kampung jantan, beras, garam, kunyit, kemangi, batang kincong, arbuk, bawang batak, cabai rawit, kemiri, dan asem jeruk. Sebagai sebuah tradisi, jamuan makan pelleng yang di dalamnya mengandung nilai persatuan dan kesatuan serta terwujudnya kerukunan umat beragama yang harmonis. Makna yang terkandung dalam tradisi makan pelleng ini, bahwa adanya kepercayaan masyarakat Pakpak bahwa penyajian pelleng dalam berbagai hajatan dapat memberikan nilai positif terhadap mereka.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/30394
    Collections
    • Undergraduate Theses [939]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV