Show simple item record

dc.contributor.advisorBerutu, Lister
dc.contributor.authorGajah Manik, Evi Darma Yanti
dc.date.accessioned2021-01-27T06:26:31Z
dc.date.available2021-01-27T06:26:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/30394
dc.description.abstractSkripsi ini mengkaji tentang Tradisi Makan Pelleng Bagi Masyarakat Pakpak Keppas. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui persoalan yang melatar belakangi munculnya Tradisi makan Pelleng Keppas, apa saja tujuan, makna dan nilai yang terkandung dalam tradisi penyajian pelleng, juga untuk mengetahui bagaimana cara penyajian sampai dengan penyajiannya dan apa perbedaannya dengan pelleng yang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti, penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan data dan penelitian berupa katakata untuk penjelasan. Fokus penelitian ini adalah pada tradisi penyajian makan Pelleng yang ada di Desa Sigambir-gambir Kabupaten Dairi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan informan dan studi pustaka. Dari hasil penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu: Tradisi makan Pelleng adalah memakan makanan dengan tujuan memperoleh kemenangan dan keselamatan di dalam pekerjaan, mencari pekerjaan ataupun memuluskan perjalanan hidup yang dibuat oleh pihak yang bertindak sebagai pemilik dalam hal pekerjaan, sebagai orang tua di dalam hal keluarga, ataupun sebagai tuan rumah atas sebuah kegiatan kepada tukang, anak-anaknya ataupun siapa saja butuh diberi doa untuk dapat dengan mulus mengerjakan dan mencari pekerjaannya. Bahan-bahan pembuatan Ayam Pelleng ialah ayam kampung jantan, beras, garam, kunyit, kemangi, batang kincong, arbuk, bawang batak, cabai rawit, kemiri, dan asem jeruk. Sebagai sebuah tradisi, jamuan makan pelleng yang di dalamnya mengandung nilai persatuan dan kesatuan serta terwujudnya kerukunan umat beragama yang harmonis. Makna yang terkandung dalam tradisi makan pelleng ini, bahwa adanya kepercayaan masyarakat Pakpak bahwa penyajian pelleng dalam berbagai hajatan dapat memberikan nilai positif terhadap mereka.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectTradisien_US
dc.subjectNasi Pellengen_US
dc.subjectMasyarakat Pakpaken_US
dc.titleTradisi Makan Pelleng Bagi Masyarakat Pakpak Keppasen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM150905035
dc.description.pages114 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record