Kacang Sihobuk Martabe (Studi Dekriptif Pengusaha Kacang Sihobuk Martabe di Desa Silangkitang Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara)
View/ Open
Date
2021Author
Sihombing, Feliks Yonatan
Advisor(s)
Bangun, Sabariah
Metadata
Show full item recordAbstract
This paper is entitled "KACANG SIHOBUK MARTABE". A descriptive study of Sihobuk Beans entrepreneurs in Silangkitang Village, Sipoholon District, North Tapanuli Regency. This study aims to describe the porphyl of the Sihobuk Martabe nutmeg entrepreneurs in Silangkitang Village in processing their business, including describing the production and distribution processes carried out by the business owner and the strategies they undertake in dealing with other bean traders. Academically, this research can be useful to broaden scientific insights, especially economic anthropology.
This research was conducted using qualitative research methods, namely direct field research and observation, and interviews. The fertility of peanut plants in the North Tapanuli area has led many people to start trading businesses of Sihobuk Beans. And it is considered not to be detrimental because the merchandise can also last up to 2 years if stored properly, such as in a warehouse that is not transparent to the sun. The crunchy taste of the peanuts has made many peanut enthusiasts come from various places in Indonesia.
The result of this research is to know the profile of Nurmaya Manalu (73) as the owner of the Martabe business and the processing methods of the sihobuk which consist of sorting peanuts, soaking the peanuts, drying the peanuts, cooking the peanuts and printing the peanut packaging. This study also discusses strategies undertaken by entrepreneurs such as advertising, making banners and selling merchandise online. Tulisan ini berjudul “KACANG SIHOBUK MARTABE” Studi deskriptif pengusaha Kacang Sihobuk di Desa Silangkitang Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan porfil dari pengusaha Kacang Garing Sihobuk Martabe yang berada di Desa Silangkitang dalam mengolah usahanya termasuk memaparkan proses produksi dan proses distribusi yang di lakukan oleh pemilik usaha serta strategi yang di lakukan dalam menghadapi pedagang kacang lainnya. Secara akademis, penelitian ini dapat bermanfaat untuk menambah wawasan keilmuan, khususnya antropologi ekonomi.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan penelitian lapangan secara langsung dan melakukan observasi, serta wawancara. Suburnya tanaman kacang tanah di daerah Tapanuli Utaramembuat banyak masyarakat yang memulai usaha dagang Kacang Sihobuk. Serta dianggap tidak merugikan karena barang dagangannya juga dapat bertahan lama sampai 2 tahun jika di simpan dengan baik seperti di dalam gudang yang tidak tembus matahari. Rasa kacang yang garing membuat banyak peminat kacang ini berasal dari berbagai tempat di tanah air.
Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui profil ibu Nurmaya Manalu (73) sebagai pemilik usaha Martabe dan cara pengolahan kacang sihobuk yang terdiri dari penyortiran kacang tanah, merendam kacang, menjemur kacang, memasak kacang sampai ke proses pencetakan kemasan kacang. Penelitian ini juga membahas strategi yang dilakukan pengusaha seperti pemasangan iklan, membuat spanduk dan menjual dagangan secara online.
Collections
- Undergraduate Theses [939]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Diversifikasi Usahatani Kacang Tanah (Arachys hypogeae L) Menjadi Usaha Pengolahan Kacang Garing Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Kacang Tanah (Kasus : Desa Hutaraja dan Desa Pagar Batu, Kecamatan Sipoholon, Kabupaten Tapanuli Utara)
Sinambela, Nila Farisa (Universitas Sumatera Utara, 2015)Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tingkat produksi usahatani Kacang Tanah, menjelaskan pendapatan bersih usahatani Kacang Tanah, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani Kacang ... -
Pengaruh Komposisi Kacang Mete dan Kacang Tanah, serta Lama Penyanggraian Terhadap Mutu Mentega Kacang Campuran (Mixed Peanut Butter)
Matondang, Andi Pramana (Universitas Sumatera Utara, 2010)ANDI PRAMANA MATONDANG: The Effect of Cashew and Peanut, Ratio Roasting Time on The Quality Of Mixed Peanut Butter. Supervised by A. HALIM Solomon and ISMED SUHAIDI. This research was conducted to determine ... -
Analisa Kadar Protein Kasar dalam Kacang Kedelai, Kacang Tanah dan Kacang Hijau Menggunakan Metode Makro Kjeldhal Sebagai Bahan Makanan Campuran
Tiommanisyah, Tiommanisyah (Universitas Sumatera Utara, 2010)Content analysis has been carried crude protein content in soybean, peanut and green been Kjeldhal macro method is through the determination of Nitrogen content in the sample material. Nitrogen compounds converted to ...