dc.contributor.advisor | Halimatuddahlian | |
dc.contributor.author | Herfayati, Putri | |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T03:14:30Z | |
dc.date.available | 2021-06-15T03:14:30Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/33076 | |
dc.description.abstract | Anthocyanin is a natural pigment which gives the red colour on Nipah husk (Nypa
fructican) extract. Extraction of anthocyanin compounds from Nipah husk used the
soxhletation method with independent variables in this study were the type of
solvent (aquadest and ethanol added with citric acid 3% (w / v)) and extraction time
(30, 45 and 60 minutes). This study aims to determine the good type of solvent and
extraction time used for the extraction of anthocyanin from Nipah husk. The
parameters in this study include qualitative analysis of anthocyanin, quantitative
analysis of anthocyanin (extract yield, total anthocyanin concentration, color
intensity, antioxidant activity), and analysis of lethal concentration of anthocyanin
toxicity from Nipah husk extract. The results quantitatively indicate that Nipah husk
extract had anthocyanin content with the highest extract yield obtained using
ethanol solvent with 60 minutes extraction time of 54,636 %. The highest total
anthocyanin and color intensity were obtained using ethanol solvent at 30 minutes
extraction time each of 226,036 mg/L and 0,925. The strongest antioxidant activity
(IC50) was obtained using aquadest solvent at 30 minutes extraction time of 3,569
mg/L. The strongest toxicity activity at the lowest LC50 value in ethanol-citric acid
3% solvent was 80,023 mg/L. | en_US |
dc.description.abstract | Antosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah pada ekstrak kulit
buah nipah (Nypa fructican). Ekstraksi senyawa antosianin dari kulit buah nipah
dilakukan dengan metode soxhletasi dengan variabel tetap adalah massa sampel 25
gram dan rasio bahan – pelarut 1:10 (b/v) dengan variabel bebas adalah jenis pelarut
(aquadest dan etanol yang ditambah asam sitrat 3% (b/v)) dan waktu ekstraksi (30,
45 dan 60 menit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pelarut dan waktu
ekstraksi terbaik dalam ekstraksi antosianin dari kulit buah nipah. Hasil penelitian
secara kuantitatif diperoleh bahwa ekstrak kulit buah nipah memiliki kandungan
antosianin dengan rendemen ekstrak tertinggi diperoleh menggunakan pelarut
etanol pada waktu ekstraksi 60 menit sebesar 54,636 %. Total antosianin dan
intensitas warna tertinggi diperoleh dengan menggunakan pelarut etanol pada
waktu ekstraksi 30 menit masing-masing sebesar 226,036 mg/L dan 0,925.
Aktivitas antioksidan terkuat (IC50) diperoleh dengan pelarut aquadest pada waktu
ekstraksi 30 menit sebesar 3,569 mg/L. Aktivitas toksisitas terkuat (LC50) diperoleh
dengan pelarut etanol sebesar 80,023 mg/L. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | antioksidan | en_US |
dc.subject | antosianin | en_US |
dc.subject | ekstraksi soxhletasi | en_US |
dc.subject | kulit buah nipah | en_US |
dc.subject | pewarna alami | en_US |
dc.subject | toksisitas | en_US |
dc.title | Karakteristik Antosianin dari Kulit Buah Nipah (Nypa Fructican) sebagai Pewarna Alami dengan Metode Soxhletasi | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM150405027 | |
dc.description.pages | 93 Halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |