Show simple item record

dc.contributor.advisorHalimatuddahlian
dc.contributor.authorHerfayati, Putri
dc.date.accessioned2021-06-15T03:14:30Z
dc.date.available2021-06-15T03:14:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/33076
dc.description.abstractAnthocyanin is a natural pigment which gives the red colour on Nipah husk (Nypa fructican) extract. Extraction of anthocyanin compounds from Nipah husk used the soxhletation method with independent variables in this study were the type of solvent (aquadest and ethanol added with citric acid 3% (w / v)) and extraction time (30, 45 and 60 minutes). This study aims to determine the good type of solvent and extraction time used for the extraction of anthocyanin from Nipah husk. The parameters in this study include qualitative analysis of anthocyanin, quantitative analysis of anthocyanin (extract yield, total anthocyanin concentration, color intensity, antioxidant activity), and analysis of lethal concentration of anthocyanin toxicity from Nipah husk extract. The results quantitatively indicate that Nipah husk extract had anthocyanin content with the highest extract yield obtained using ethanol solvent with 60 minutes extraction time of 54,636 %. The highest total anthocyanin and color intensity were obtained using ethanol solvent at 30 minutes extraction time each of 226,036 mg/L and 0,925. The strongest antioxidant activity (IC50) was obtained using aquadest solvent at 30 minutes extraction time of 3,569 mg/L. The strongest toxicity activity at the lowest LC50 value in ethanol-citric acid 3% solvent was 80,023 mg/L.en_US
dc.description.abstractAntosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah pada ekstrak kulit buah nipah (Nypa fructican). Ekstraksi senyawa antosianin dari kulit buah nipah dilakukan dengan metode soxhletasi dengan variabel tetap adalah massa sampel 25 gram dan rasio bahan – pelarut 1:10 (b/v) dengan variabel bebas adalah jenis pelarut (aquadest dan etanol yang ditambah asam sitrat 3% (b/v)) dan waktu ekstraksi (30, 45 dan 60 menit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pelarut dan waktu ekstraksi terbaik dalam ekstraksi antosianin dari kulit buah nipah. Hasil penelitian secara kuantitatif diperoleh bahwa ekstrak kulit buah nipah memiliki kandungan antosianin dengan rendemen ekstrak tertinggi diperoleh menggunakan pelarut etanol pada waktu ekstraksi 60 menit sebesar 54,636 %. Total antosianin dan intensitas warna tertinggi diperoleh dengan menggunakan pelarut etanol pada waktu ekstraksi 30 menit masing-masing sebesar 226,036 mg/L dan 0,925. Aktivitas antioksidan terkuat (IC50) diperoleh dengan pelarut aquadest pada waktu ekstraksi 30 menit sebesar 3,569 mg/L. Aktivitas toksisitas terkuat (LC50) diperoleh dengan pelarut etanol sebesar 80,023 mg/L.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectantosianinen_US
dc.subjectekstraksi soxhletasien_US
dc.subjectkulit buah nipahen_US
dc.subjectpewarna alamien_US
dc.subjecttoksisitasen_US
dc.titleKarakteristik Antosianin dari Kulit Buah Nipah (Nypa Fructican) sebagai Pewarna Alami dengan Metode Soxhletasien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM150405027
dc.description.pages93 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record