Show simple item record

dc.contributor.advisorWirjosentoro, Basuki
dc.contributor.advisorSiregar, Zulfikar
dc.contributor.advisorHasanuddin
dc.contributor.authorBr.Ketaren, Nurjama'yah
dc.date.accessioned2021-06-30T08:36:45Z
dc.date.available2021-06-30T08:36:45Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/33926
dc.description.abstractThe uses of chicken feather waste to become as source of protein for broiler hopefully may minimize the rate of pollution impact by the chicken feather it self and lead a poultry farm with a friendly environment. In exploiting the chicken feather waste involved the role of micro-organism with fungus through a fermented process, where the fungus in its fermented process playing its role to reform the component complete in powder product into a more simple component and existed to absorb by a living chicken. The objective of this study is to examine the existence of an isolate fungus as waste in the chicken pen in increasing absorbed in chicken feather powder and lead a good influence to the growing of chicken in order to minimize the pollution impacted by chicken feather waste for the environment. This study was conducted in two stages. The first phase is fermentation test, to determine the most valuable fungus inoculum dosage able to increase the content in greatest protein. On this first phase, the study adopted a non-factorial complete random design with 4 treatments and 3 repetitions. The treatment consist of R0 (control/feather powder unfermented), R1(fungus inoculum dosage of 1%), R2 (fungus inoculum dosage of 2%) and R3 (innoculum fungus dosage of 3%). In the second phase test is about biological item to determine the influence uses of chicken feather powder in ransom for the growth of poultry. On the second phase, the test adopted a non-factorial complete random design with a 5 treatments and 4 repetitions comprising 5 per plot chicken with a level ransom uses of T0 (control ransom), T1 (feather powder 2.5%), T2 (feather powder 5%), T3 (feather powder 7.5%) and T4 (feather powder 10%). The result of study showed that uses of fungus inoculum through 3% in its fermented process show an influence in a different significant to improve the protein content in chicken feather powder. The difference can be seen with improving content of protein higher than T0 (unfermented) and T1 (inoculum dosage 1%) and T2 (inoculum dosage 2%). On the second phase test showed that the uses of fermented chicken feather powder with isolate fungus Penicillium sp up to 5% level in ransom, indicate ransom consumption, elevated weight of poultry and conversion of ransom is very significant with the control (without any chicken feather powder). In conclusion, the fungus inoculum dosage to be used in increasing content of protein on chicken feather is on dosage 3%, while the fermented chicken feather powder with fungus inoculum Penicillium sp able to use within ransom of 5%.en_US
dc.description.abstractPemanfaatan limbah bulu ayam sebagai sumber protein ayam pedaging diyakini mampu meminimalisasi dampak pencemaran limbah bulu ayam dan menciptakan suatu industri peternakan yang ramah lingkungan. Pemanfaatan limbah bulu ayam melibatkan peran mikroorganisme berupa jamur melalui proses fermentasi. Jamur dalam proses fermentasi berperan merombak komponen kompleks dalam tepung bulu ayam menjadi komponen yang lebih sederhana dan siap diserap oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menguji kemampuan isolat jamur kandang ayam dalam meningkatkan kecernaan tepung bulu ayam sehingga memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan ayam dalam upaya meminimalisasi dampak pencemaran limbah bulu ayam di lingkungan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama pengujian fermentasi menentukan dosis inokulum jamur terbaik yang dapat meningkatkan kandungan protein yang tertinggi. Pada fase pertama ini penelitian menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan terdiri dari R0 (kontrol/tepung bulu tanpa fermentasi), R1(dosis inokulum jamur 1%), R2 (dosis inokulum jamur 2%) dan R3 (dosis inokulum jamur 3%). Pengujian tahap kedua pengujian biologis untuk menentukan pengaruh penggunaan tepung bulu ayam dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam. Pada fase kedua penelitian menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yang terdiri dari 5 ekor ayam perplot dengan level penggunaan ransum yaitu T0 (ransum kontrol), T1 (tepung bulu 2,5%), T2 (tepung bulu 5%), T3 (tepung bulu 7,5%) dan T4 (tepung bulu 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan inokulum jamur sampai 3% dalam proses fermentasi memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap peningkatan kandungan protein tepung bulu ayam. Perbedaan ditunjukkan dengan peningkatan kandungan protein yang lebih tinggi dari T0 (tanpa fermentasi) dan T1 (dosis inokulum 1%) serta T2 (dosis inokum 2%). Pada pengujian tahap kedua menunjukkan bahwa penggunaan tepung bulu ayam yang difermentasi dengan isolat jamur Penicillium sp sampai level 5% dalam ransum, menunjukkan konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum sangat berbeda nyata dengan kontrol (tanpa tepung bulu ayam). Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dosis inokulum jamur yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan protein tepung bulu ayam adalah pada dosis 3%, sedangkan tepung bulu ayam fermentasi dengan inokulum jamur Penicillium sp yang dapat digunakan dalam ransum sebesar 5%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectLimbah Bulu Ayamen_US
dc.subjectLingkungan Hidupen_US
dc.subjectSumber Proteinen_US
dc.titlePemanfaatan Limbah Bulu Ayam sebagai Sumber Protein Ayam Pedaging dalam Pengelolaan Lingkungan Hidupen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM067004011
dc.description.pages108 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record