Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Produksi Getah Gambir di Kabupaten Pakpak Bharat
Abstract
ABSTRAK
TAKDIR MANURUNG (097039004/MAG) judul tesis ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI GAMBIR DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT penelitian ini dilakukan pada tahun 2011 di bawah bimbingan Dr. Ir. Tavi Supriana, MS dan Dr. Ir. Rahmanta, MSi.
Gambir adalah komoditi unggulan dari Kabupaten Pakpak Bharat yang harus tetap dipertahankan, dikembangkan karena merupakan komoditas ekspor. Permasalahan utama adalah rendahnya produktivitas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei tahun 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah daun gambir, tenaga kerja pengolahan, alat pengolahan, pengalaman dan kelembagaan petani terhadap produksi getah gambir kering di Kabupaten Pakpak Bharat.
Data yang digunakan adalah data primer dengan melakukan wawancara dengan petani gambir dengan kuesioner di 3 (tiga) kecamatan yaitu Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe, Kecamatan Pergetteng-getteng Sengkut dan Kecamatan Kerajaan. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah dan gambir dan alat pengolahan berpengaruh secara signifikant terhadap produksi getah gambir kering sedangkan jumlah tenaga kerja, pengalaman dan kelembagaan tidak berpengaruh secara signifikant terhadap produksi getah gambir kering. Disarankan kepada pemerintah daerah untuk memberikan kemudahan dalam pemberian atau pengadaan alat pengolahan daun gambir jenis hidrolik serta berupaya mempertahankan komoditi gambir untuk tetap dibudidayakan dan dikembangkan karena merupakan komoditi unggulan dan merupakan ikon komoditi Kabupaten Pakpak Bharat yang tidak dimiliki kabupaten lain penghasil gambir di Provinsi Sumatera Utara.
Kata Kunci : Produksi getah gambir kering, jumlah daun, tenaga kerja pengolah, alat pengolahan, pengalaman dan kelembagaan
Collections
- Master Theses [287]
