• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • School of Postgraduate
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment)
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • School of Postgraduate
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Limbah Molasse Pabrik Gula Sei Semayang Menjadi Alkohol dalam Upaya penurunan Beban Pencemaran Lingkungan

    View/Open
    Fulltext (3.356Mb)
    Date
    2000
    Author
    Hanum, Latifah
    Advisor(s)
    Marpaung, Harlem
    Yusuf, Syamsinar
    Ritonga, M. Djamil
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah molasse yang berwarna coklat pekat merupakan bahan sisa dari industri gula. Pabrik gula Sei Semayang menghasilkan limbah molasse dalam jumlah yang besar. Limbah molasse ini dapat dimanfaatkau kembali menjadi alkohol dengan menggunakan khamir yang merupakan produk bioteknologi sederhana melalui proses fermentasi. Pemakaian khamir dalam proses fermentasi alkohol biasanya didasarkan pada jenis karbohidrat yang dignnakan sebagai medium. Konsentrasi gula yang baik untuk fermentasi di antara 10-18%, pH bahan adalah 4-5 dan waktu yang digunakan biasanya 30-72 jam. Penelitian ini dilakukan terhadap limbah molasse pabrik gula Sei Semayang dengan menggunakau khamir Saccharomyces cerevisiae dan Candida tropicalis dalam konsentrasi yang berbeda-beda dan waktu fermentasi yang berbeda pula. Rancangan yang digunakan adalah RAL Faktorial, dengan parameter yang diukur adalah: kuantitas alkohol, kadar alkohol, kadar BOD limbah, dan derajat keasaman (pH) limbah. Analisis data dilakukan secara Sidik Ragam, Uji Duncan, dan Analisis Regressi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis khamir dapat digunakan untuk mengolah limbah molasse menjadi alkohol dan khamir Saccharomyces cerevisiae lebih baik dalam memproduksi alkohol dengan konsentrasi 5% dan waktu fermentasi 60 jam. Hasil penelitian menunjukkan kedua jenis khamir dapat digunakan untuk mengolah limbah molasse menjadi alkohol dan khamir Saccharomyces cerevisiae lebih baik dalam meningkatkan kuantitas alkohol dan kadar alkohol, menurunkan BOD limbah dan meningkatkan pH limbah dengan konsentrasi 5% dan waktu fermentasi 60 jam. Ketiga faktor utama perlakuan yaitu jenis khamir (X), konsentrasi khamir (Y) dan waktu fermentasi (W) berpengaruh sangat nyata pada taraf 1% terhadap kuantitas alkohol, kadar alkohol, BOD limbah dan pH limbah. Perlakuan interaksi jenis khamir dengan waktu fermentasi (XW) berpengaruh sangat nyata pada taraf 1% terhadap kuantitas alkohol, kadar alkohol, kadar BOD limbah dan pH limbah. Saccharomyces cerevisiae dengan semakin lama waktu fermentasi akan meningkatkan jumlah/kuautitas alkohol dan kadar alkohol yang dihasilkan. Perlakuan interaksi konsentrasi khamir dan waktu fermentasi (YW) berpengaruhi sangat nyata pada taraf 1% terhadap kuantitas alkohol, kadar alkohol, BOD limbah dan pH limbah. Semakin tinggi konsentrasi khamir dan waktu fermentasi yang digunakan akan meningkatkau kuantitas alkohol, kadar alkohol, menurunkan kadar BOD limbah dan meningkatkan pH limbah. Perlakuan interaksi jenis khamir dengan konsentrasi khamir (XY) dan perlakuan interaksi ketiganya (XYW) tidak berbeda nyata terhadap semua parameter. Pemanfaatan limbah molasse menjadi alkohol dapat menurunkan beban pencemaran terhadap lingkungan. Beban pencemaran menurun 74,24% dengan menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae dan menunm 62,12% dengan menggunakan khamir Candida tropicalis. Pemanfaatan limbah molasse menjadi alkohol menghasilkan alkohol sebesar 35,33% bobot gula dan kadarnya 7,65%.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/34075
    Collections
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment) [434]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV