• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • School of Postgraduate
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment)
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • School of Postgraduate
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Limbah Cair Biji Kakao (Theobroma cacao L.) untuk Pembuatan ”Nata De Kakao”

    View/Open
    Fulltext (3.662Mb)
    Date
    2000
    Author
    Tampubolon, Sanggam Dera Rosa
    Advisor(s)
    Lubis, Zulkifli
    Silalahi, Jansen
    Yusuf, Syamsinar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemanfatan Limbah Cair Biji Kakao ( Theobroma cacao L.) Untuk Pembuatan " Nata de Cacao" . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh jenis kultur, konsentrasi starter dan lama fermentasi terhadap jum1ah dan sifat-sifat "Nata de Cacao" yang dihasilkan. Penelitian ini dibawah bimbingan Bapak Prof. Dr. Ir. Zulkifli Lubis, M.App.Sc, selaku ketua komisi dan Bapak Dr. Jansen Silalahi, M.App.Sc, serta Ibu Jr. Syamsinar Yusuf, MS sebagai anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 faktor perlakuan dengan 2 ulangan. Faktor pertama adalah Jenis KuItur terdiri dari dua jenis yaitu Kl (Kultur Mumi Acetobacter xylinum) dan K2 (Kultur AIami Acetobacter xylinum). Faktor kedua adalah Konsentrasi Starter terdiri dari 4 taraf yaitu, Konsentrasi Starter 5 % (S1), Konsentrasi 8tarter 10 % (S2), Konsentrasi Starter 15 % (S3), dan Konsentrasi Starter 20 % (S4). Faktor ketiga adaIah Lama Fermentasi terdiri dari 4 taraf yaitu, Lama Fermentasi 10 hari (Ll), Lama Fermentasi 15 hari (L2), Lama Fermentasi 20 hari (L3), dan Lama Fermentasi 25 hari (L4). Analisis data dilakukan secara Sidik Ragam, Uji Duncan dan Analisis Regressi, Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Berat Basah, Ketebalan, pH, Kadar Air, Kadar Serat Kasar dan Nilai Organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah cair biji kakao (Theobroma cacao L) dapat dimanfaatkan untuk pembuatan "nata de cacao". Ketiga faktor utama perIakuan yaitu jenis kultur, konsentrasi starter dan lama fermentasi, perlakuan interaksi berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter kecuali perIakuan lama fermentasi tidak berpengaruh terhadap ketebalan nata dan nilai organoleptik nata.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/34093
    Collections
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment) [434]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV