Show simple item record

dc.contributor.advisorLindarto, Dharma
dc.contributor.advisorSantiSyafril
dc.contributor.authorPurba, Hartono Apriliasta
dc.date.accessioned2021-07-05T08:43:36Z
dc.date.available2021-07-05T08:43:36Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/34536
dc.description.abstractBackground:Inflamation is a factor that relate to insulin resistance cause induce type 2 diabetes. Hs-CRP is a quantitative CRP that used as a marker for inflammation. Puguntano one of the traditional plant that found in North Sumatera had been recognize for the anti – diabetic effect. This study tried to assess the effect of Puguntano as a traditional plant in North Sumatera on inflammation in type 2 Diabetic Mellitus patient. Aim:To determine the effect of Puguntano treatment on hs-CRP in Type 2 Diabetes Mellitus patient. Methods: This was a randomized open clinical trial held in 12 weeks in 24 patients (12 patients and 12 controls)Type 2 Diabetes Mellitus that divide into 2 groups , this two groups were given Puguntano and Metformin for 12 weeks. Hs- CRP and Hba1c were determined at baseline and in the end of 12 weeks. Result: In group Puguntano the mean decreased of hs-CRP was 1.41(± 2.28) (p=0.06). There is no difference for the mean decreased of hs-CRP between both group Puguntano vs Metformin, 1.41 (±2.28) vs-2.48 (±10.64) (p=0.630). Conclusion: There is a decrease mean of hs-CRP level with Puguntano treatment intype 2 Diabetes Mellitus patient but it was not significant statistically.en_US
dc.description.abstractLatar Belakang:Inflamasi merupakan salah satu faktor yang berkaitan dengan resistensi insulin yang menyebabkan DM Tipe 2. Hs-CRP merupakan pengukuran konsentrasi CRP secara kuantitatif yang dapat digunakan untuk melihat adanya inflamasi.Puguntano suatu tanaman budidaya yang terdapat di Sumatra utara diketahui memiliki efek antidiabetes. Studi ini mencoba menilai pengaruh Puguntano sebagai tanaman budidaya di Sumatera Utara terhadap inflamasi pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2. Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Puguntano terhadap kadar hs-CRP pada penderita DM tipe 2 Metode:Dilakukan uji klinis terbuka, dengan desain paralel selama 12 minggu pada24 pasien(12 pasien dan 12 kontrol) Diabetes Mellitus tipe 2yang dibagi dalam 2 grup masing - masing diberikan puguntano dan metformin selama 12 minggu. Hs-CRPdan HbA1c diperiksa pada awal dan diakhir pengobatan minggu ke 12. Hasil:Didapatkan rerata penurunan hs-CRP pada grup puguntano 1.41(± 2.28) (p=0.06). Tidak didapatkan perbedaan rerata penurunan hs-CRPantara kedua grup puguntano vs metformin 1.41 (±2.28) vs-2.48 (±10.64) (p=0.630). Kesimpulan:Didapatkan penurunan nilai hs-CRPdengan pemberian puguntano pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2, namun hasiltersebut tidak signifikan secara statistik.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectDiabetes Mellitusen_US
dc.subjectPuguntanoen_US
dc.subjecths-CRPen_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Puguntano (Curanga Fel-Terrae Merr.) terhadap Kadar Hs-Crp pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM127041049
dc.description.pages78 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record