dc.contributor.advisor | Silalahi, Jansen | |
dc.contributor.advisor | Suryanto, Dwi | |
dc.contributor.author | Loung, Floriana Sundari | |
dc.date.accessioned | 2021-07-07T03:14:13Z | |
dc.date.available | 2021-07-07T03:14:13Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/34779 | |
dc.description.abstract | Triglycerides and diglycerides showed no antibacterial activity, but free
fatty acids and monoglycerides, especially lauric acid and monolaurin is
antibacterial. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity
of the enzymatic hydrolysis of Virgin Coconut Oil (VCO) and Palm Kernel Oil
(PKO), which produces a combination of lauric acid and monolaurin.
The VCO used in this study was from PT. Siti Nurbaya, West Sumatera
and the PKO was given from PT. Wimar, Medan. Hydrolysis process is done by
the enzyme lipase (Lipozym TL IM) which were active at 1.3 position for 18
hours. The oil that was the most optimum enzymatic hydrolysis then tested for
antibacterial activity against Staphylococcus aureus (ATCC 29737), Salmonella
thypi(ATCC 786) and Escherichia coli (ATCC 10536) using agar diffusion
method with paper disc diameter of 6 mm (Oxoid, England). Antibacterial activity
test carried out on VCO and PKO, hydrolysed VCO (VCOH) and PKO (PKOH)
each with 25% levels, 50%, 100% and 75%. Antibacterial activity of the test
material compared with tetracycline (30 μg) and chloramphenicol (30 μg).
The results showed that the optimum hydrolysis time is 14 hours. There is
no difference in the antibacterial activity of VCO and PKO. There is a significant
increase of antibacterial activity by increased levels of VCOH and PKOH.
Antibacterial activity against Staphylococcus aureus (Gram positive) was higher
than the Salmonella thypi and Escherichia coli (Gram negative), but the
antibacterial activity of the test material is lower than the standard tetracycline and
chloramphenicol. | en_US |
dc.description.abstract | Trigliserida dan digliserida tidak menunjukkan aktivitas antibakteri, tetapi
asam lemak bebas dan monogliserida, terutama asam laurat dan monolaurin
bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas
antibakteri dari hasil hidrolisis enzimatik Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut
Oil, VCO) dan Minyak Inti Sawit (Palm Kernel Oil, PKO), yang menghasilkan
kombinasi asam laurat dan monolaurin.
VCO yang digunakan berasal dari PT. Siti Nurbaya, Sumatera Barat dan
PKO merupakan pemberian dari PT. Wimar, Medan. Proses hidrolisis dilakukan
menggunakan enzim lipase (Lipozym TL IM). Masa inkubasi dilakukan selama
18 jam dengan pengamatan kenaikan jumlah bilangan asam setiap 2 jam. Minyak
hasil hidrolisis enzimatik yang paling optimum kemudian diuji aktivitas
antibakteri terhadap Staphylococcus aureus (ATCC 29737), Salmonella thypi
(ATCC 786) dan Escherichia coli (ATCC 10536) menggunakan metode difusi
agar dengan pencadang kertas berdiameter 6 mm (Oxoid, England). Uji aktivitas
antibakteri dilakukan terhadap VCO dan PKO, hasil hidrolisis VCO (VCOH) dan
PKO (PKOH) masing-masing dengan kadar 25%, 50%, 75% dan 100%, baku
tetrasiklin (30 μg) dan baku kloramfenikol (30 μg). Data kemudian dianalisa
menggunakan metode ANAVA dengan α 0,05.
Hasilnya menunjukkan bahwa hidrolisis enzimatis terjadi secara optimum
selama 14 jam, di mana tingkat hidrolisis VCO lebih tinggi dari PKO. Hasil uji
aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna antara
aktivitas antibakteri VCO dan PKO. Terjadi peningkatan aktivitas antibakteri
yang signifikan sesuai dengan peningkatan kadar dari VCOH dan PKOH.
Aktivitas antibakteri terhadap Staphyloccocus aureus (gram positif) lebih tinggi
dibandingkan terhadap Salmonella thypi dan Escherichia coli (gram negatif),
tetapi tidak ada yang memiliki aktivitas antibakteri yang setara dengan baku
tetrasiklin dan kloramfenikol. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | antibakteri | en_US |
dc.subject | hidrolisis partial | en_US |
dc.subject | lipozyme | en_US |
dc.subject | palm kernel oil | en_US |
dc.subject | virgin coconut oil | en_US |
dc.title | Aktivitas Antibakteri Hasil Hidrolisis Enzimatik Minyak Kelapa Murni dan Minyak Inti Sawit terhadap Staphylococcus Aureus dan Salmonella Thypi Serta Escherichia Coli | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM117014001 | |
dc.description.pages | 92 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |