dc.contributor.advisor | Barus, Tonel | |
dc.contributor.advisor | Marpaung, Lamek | |
dc.contributor.author | Lubis, Najla | |
dc.date.accessioned | 2021-07-07T05:22:19Z | |
dc.date.available | 2021-07-07T05:22:19Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/34886 | |
dc.description.abstract | The research was conducted with the scale of laboratore. The object of this
research was fresh curry leave (Murraya koenigii L). The treatment done was to
isolatethe essential oil of curry leave though water distillation. To analyzed chemical
components was done with mass Spectofometry – gas Cromatography. The result of
gas cromatography showed 9 apexes meaning that the essential oil of curry leave.
Based on analysis with spectrofotometry mass inducted that chemical compound in
essential oil curry leave as follows: trans-caryophyllene (29,19%), Caryophyllene
oxide (21,94%), Germacrene-A (11,40%), trans-caryophyllene (7,46%), α-Humulene
(5,49%), Veridiflorol (4,22%), Sabinene (3,94%), β - Elemene (3,61%), dan Spiro 4,5
decane (3,35%). Based on the result of test activity anti bactery which done to three
bacteria in jact as follows: Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella
typhi, it gave the positive result. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan dengan skala laboratorium. Sebagai bahan
penelitian digunakan daun kari (Murraya koenigii L) yang segar. Perlakuan yang
dilakukan yaitu mengisolasi minyak atsiri daun kari, ini dilakukan dengan cara
destilasi air (hidrodestilasi). Untuk menganalisa komponen-komponen kimia
dilakukan dengan kromatografi gas – spektrofotometri massa. Hasil kromatografi gas
menunjukkan adanya 9 puncak, yang berarti kandungan dari minyak atsiri daun kari.
Berdasarkan analisis (identifikasi) dengan spektrofotometri massa didapatkan
senyawa – senyawa kimia minyak daun kari adalah sebagai berikut : trans-kariofilen
(29,19%), kariofilen oksida (21,94%), Germacrena-A (11,40%), trans-kariofilen
(7,46%), α-Humulena (5,49%), Veridiflorol (4,22%), Sabinena (3,94%), β - Elemena
(3,61%), dan Spiro 4,5 decana (3,35%). Berdasarkan hasil uji anti bakteri yang
dilakukan terhadap 3 bakteri yaitu Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan
Salmonella typhi, ternyata memberikan hasil yang positif. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Minyak atsiri | en_US |
dc.subject | senyawa kimia | en_US |
dc.subject | daun kari | en_US |
dc.subject | uji anti bakteri | en_US |
dc.title | Analisis Senyawa Kimia Minyak Atsiri Daun Kari (Murraya Koenigii L.) dengan Gc – Ms dan Uji Aktivitas Anti Bakteri | en_US |
dc.identifier.nim | NIM127006002 | |
dc.description.pages | 108 Halaman | en_US |