dc.contributor.advisor | Suryanto, Dwi | |
dc.contributor.advisor | Betty | |
dc.contributor.author | Sembiring, Sion | |
dc.date.accessioned | 2021-07-09T05:35:27Z | |
dc.date.available | 2021-07-09T05:35:27Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/35327 | |
dc.description.abstract | In the condition of oxidative stress, the existence of free radical caused by the
consumption of fermented palm wine/tuak (alcohol 20%) may lead into the
occurrence of membrane cell lipid peroxidation and it damaged its organization.
Free radical is as an atom or the molecule without electron pair and it may
damage the important molecules for the function of cellular. In this research, the
proposed antioxidant administration (vitamin E) can reduce the effect of free
radical in body. The objective of this research is to know the influence of vitamin E
giving to the change of weight and the description of adult male mice kidney
proximal tubulus microscopic (Mus musculus, L) with tuak exposure (alcohol
20%). Male mice are divided into 6 (six) groups and each contained 5 (five) mice;
P0 = without treatment, P1= tuak (alcohol 20%) 0,5 ml for 15 days + aquadest
0,5 ml for 15 days; P2 = tuak (alcohol 20%) 0,5 ml for 30 days, P3 = tuak
(alcohol 20%) 0,5 ml for 15 days + vitamin E 0,25 mg for 15 days; P4 = tuak
(alcohol 20%) 0,5 ml for 15 days + vitamin E 0,25 mg for 15 days; P5 = tuak
(alcohol 20%) 0,5 ml & vitamin E 0,25 mg for 30 days. At the end of the treatment
in accordance with the group, checking was carried out to mice kidney proximal
tubulus histology. The results of the research showed that vitamin E influenced of
adult male mice weight with tuak exposure (alcohol 20%, p>0,05). Vitamin E
administration for 15 days after administration the tuak (alcohol 20%) for 15 days
(P3 group) has significant influenced compared to P0 group (control, p<0,05) and
to P1 group (tuak/alcohol 20% for 15 days plus aquadest for 15 days). However,
vitamin E tended to reduce the kidney cell (proximal tubulus) suffering from the
necrotic. | en_US |
dc.description.abstract | Pada kondisi stres oksidatif, keberadaan radikal bebas yang disebabkan
konsumsi tuak (alkohol 20%) dapat menyebabkan terjadinya peroksidasi lipid sel
membran dan merusak organisasinya. Radikal bebas merupakan suatu atom atau
molekul yang tidak mempunyai pasangan elektron dan dapat merusak molekul molekul penting bagi fungsi seluler. Dalam penelitian ini, pemberian asupan
antioksidan (vitamin E) diusulkan dapat menurunkan efek radikal bebas dalam
tubuh.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin
E terhadap perubahan bobot dan gambaran mikroskopis tubulus proksimal ginjal
mencit (Mus musculus, L.) jantan dewasa yang dipapari tuak (alkohol 20%).
Mencit jantan dibagi dalam 6 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor; P0=
Tanpa perlakuan; P1= Tuak (alkohol 20%) 0,5 ml 15 hari + Aquadest 0,5 ml 15
hari; P2= Tuak (alkohol 20%) 0,5 ml 30 hari; P3= Tuak (alkohol 20%) 0,5 ml 15
hari + Vitamin E 0,25 mg 15 hari; P4= Tuak (alkohol 20%) 0,5 ml 15 hari + Tuak
(alkohol 20%) 0,5 ml & Vitamin E 0,25 mg 15 hari; P5= Tuak (alkohol 20%) 0,5
ml & Vitamin E 0,25 mg 30 hari. Pada akhir perlakuan sesuai dengan kelompok,
dilakukan pemeriksaan terhadap histologis tubulus proksimal ginjal mencit. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa vitamin E mempunyai pengaruh terhadap
perubahan bobot ginjal mencit jantan dewasa yang dipapari tuak (alkohol 20%)
secara tidak bermakna (p>0,05). Pemberian vitamin E selama 15 hari setelah
pemberian tuak (alkohol 20%) 15 hari (kolompok P3) berpengaruh bermakna
dibandingkan dengan kelompok P0 (kontrol, p<0,05) dan berpengaruh tidak
bermakna dibandingkan dengan kelompok P1 (tuak/alkohol 20% selama 15 hari
ditambah aquadest selama 15 hari). Meskipun demikian pemberian vitamin E
cenderung menurunkan sel ginjal (tubulus proksimal) yang mengalami nekrotik. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Ginjal | en_US |
dc.subject | vitamin E | en_US |
dc.subject | radikal bebas | en_US |
dc.subject | tuak | en_US |
dc.subject | mencit | en_US |
dc.title | Pengaruh Pemberian Vitamin E terhadap Perubahan Bobot dan Gambaran Mikroskopis Tubulus Proksimal Ginjal Mencit (Mus musculus, L.) Jantan Dewasa yang Dipapari Tuak (Alkohol) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM087008015 | |
dc.description.pages | 89 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |