Show simple item record

dc.contributor.advisorBarus, Tonel
dc.contributor.advisorMarpaung, Lamek
dc.contributor.authorElnovreny, Jane
dc.date.accessioned2021-07-13T08:46:49Z
dc.date.available2021-07-13T08:46:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/35807
dc.description.abstractThe research was carried out about analysis of the difference fatty acid composition and cholesterol content in beef’s brain and goat’s brain. The purpose of this research is to get the information about the comparison of fatty acid composition, the kind of saturated and unsaturated fatty acid and also cholesterol content in beef’s brain and goat’s brain. Beef’s brain and goat’s brain were extract with chloroform by soxhlet and its oil that acquired converted to fatty acid methyl ester with methanolysis and analyzed by GC-MS method. Beef’s brain and goat’s brain extracted with chloroform and centrifuged with 10000 rpm speed during 20 minutes then saponificated with KOH-alcohol and cholesterol content was analyzed with HPLC method. The composition of fatty acid obtained from beef’s brain consist of elaidic acid (17.94 %), stearic acid (14.35 %), palmitic acid (11.60 %), and nervonic acid (5.04 %); and goat’s brain are elaidic acid (15.93 %), stearic acid (12.19 %), and palmitic acid (9.14%). Cholesterol content from beef’s brain and goat’s brain are 2.00 g/100g and 1.97 g/100g.en_US
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian mengenai analisis perbedaan komposisi asam lemak dan kadar kolesterol pada otak sapi dan otak kambing secara laboratorium. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi perbandingan komposisi asam lemak dan kandungan kolesterol pada otak sapi dan otak kambing dan juga untuk mengetahui komposisi asam lemak jenuh dan tidak jenuh pada otak sapi dan otak kambing. Otak sapi dan otak kambing disokletasi dengan menggunakan pelarut kloroform, kemudian minyak yang dihasilkan diubah menjadi metil ester asam lemak melalui reaksi metanolisis lalu komposisi asam lemak dianalisis dengan menggunakan metode GC-MS. Otak Sapi dan otak kambing diekstraksi dengan kloroform kemudian di sentrifugasi pada 10000 rpm selama 20 menit dan disaponifikasi dengan KOH-alkohol lalu kadar kolesterol dianalisis dengan metode HPLC. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi asam lemak otak sapi adalah asam elaidat (17,94 %), asam stearat (14,35 %), asam palmitat (11,60 %), asam nervonat (5,04 %) dan otak kambing adalah asam elaidat (15,93 %), asam stearat (12,19 %), asam palmitat (9,14%), dan kadar kolesterol dari otak sapi dan otak kambing adalah 2,00 g/100g dan 1,97 g/100g.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectOtak Sapi dan Otak Kambingen_US
dc.subjectmetil ester asam lemaken_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.subjectkolesterolen_US
dc.subjectHPLCen_US
dc.titleAnalisis Perbedaan Komposisi Asam Lemak dan Kadar Kolesterol pada Otak Sapi dan Otak Kambingen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM127006013
dc.description.pages147 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record