Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Jamur Tiram Organik (Pleurotus Ostreatus) di Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang
View/ Open
Date
2013Author
Ginting, Nina Maksimiliana
Advisor(s)
Ginting, Rahmanta
Iskandarini
Metadata
Show full item recordAbstract
The Analysis of the Factors Influencing the Income of Oyster Mushroom (Pleurotus ostretus) Farming in the City of Medan and Deli Serdang District. Under the Supervision of Dr. Ir. Rahmanta Ginting, M.Si (Chair) and Ir. Iskandarini, MM, Ph.D (Member).
Oyster mushroom is a horticultural crop which is very good for health and has high economic value. Therefore, how big the economic value that can be gained is needs to be studied. The purpose of this study was to analyze the factors influencing the income of oyster mushroom farming in the City of Medan and Deli Serdang District.
The data used in this study conducted in 2012 were primary and secondary data. The data obtained were analyzed through multiple linear regression tests using SPSS 17 program.
The result of the analysis showed that oyster mushroom farming is feasible to do. The cost for seed, sawdust, lime and labor as well as experience simultaneously had a significant influence on the income of oyster mushroom farming. Partially, the cost of sawdust, lime and labor as well as experience did not have any significant influence, while, partially, the cost of seed had a significant infl;uence on the income. The average production was 1,743.75 kg per 4520 baglog. With the selling price of Rp.17,791.67 per kg, the income received was Rp. 30,268.750. The production cost of oyster mushroom was Rp. 9,351,870.83, the income received by the farmer was Rp. 20,916,879.17 per 4520 baglog per planting season in the period of 5 (five) months that the income received was Rp. 4,183,375.83 per month. If compared to the minimum wage for the City of Medan (Rp. 1,197,000.00), the income received from oyster mushroom farming is high. The R/C was 3.3 meaning that every Rp.1 spent will generate revenues of Rp. 3.33. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) di Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang (Di bawah bimbingan Dr. Ir. Rahmanta Ginting.M.Si sebagai ketua dan Ir. Iskandarini, M.M, Ph.D sebagai anggota).
Jamur tiram merupakan tanaman hortikultura organik yang sangat baik untuk kesehatan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Oleh karena itu perlu diteliti seberapa besar nilai ekonomi yang didapat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jamur tiram di Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang.
Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dan penelitian dilakukan tahun 2012. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 17.
Hasil Analisis menunjukkan: Usahatani jamur tiram layak untuk diusahakan. Biaya bibit, biaya serbuk kayu, biaya kapur, pengalaman, dan biaya tenaga kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan jamur tiram dan secara parsial yang tidak berpengaruh nyata adalah biaya serbuk kayu, biaya kapur, pengalaman, dan biaya tenaga kerja, sedangkan secara parsial yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan adalah biaya bibit. Produksi rata-rata diperoleh 1.743,75 Kg per 4520 baglog, dengan harga jual 17791.67 per kg sehingga diperoleh penerimaan sebesar Rp 30.268.750. Biaya produksi jamur tiram adalah sebesar Rp 9.351.870,83, maka pendapatan yang diperoleh petani sebesar Rp 20.916.879,17 per 4520 baglog per musim tanamnya dalam waktu 5 bulan, sehingga diperoleh pendapatan Rp4.183.375,83/bulan. Bila dibandingkan dengan Upah Minimum Kota Medan sebesar Rp. 1.197.000, ini menunjukkan bahwa pendapatan usahatani jamur tiram tergolong tinggi. Untuk R/C diketahui sebesar 3,33 artinya setiap biaya Rp 1 yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 3,33.
Collections
- Master Theses [287]
