Show simple item record

dc.contributor.advisorIlyas, Syafruddin
dc.contributor.advisorRusmarilin, Herla
dc.contributor.authorNafiah
dc.date.accessioned2021-07-13T09:53:23Z
dc.date.available2021-07-13T09:53:23Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/35840
dc.description.abstractUsing of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDS) such as Acetylsalicyclic acid (ASA) or aspirin in the high community. The effect of aspirin against gastric mucosal irritation to the onset of gastritis. Soygurt is used to cure gastritis. Research on creating soygurt using lactic acid bacteria starter yogurt. Objection of this study to determine the effectiveness of soygurt in healing of gastritis that induced aspirin in mice 400 mg/kg body weight by the number of lactic acid bacteria and the optimum duration of fermentation. Treatment duration of incubation on making soygurt is 4, 6 and 8 hours of incubation at 40 °C. Analysis of the amount of lactic acid bacteria based on Standard Plate Count. Identify the types of bacteria based on morphological characteristics (gram staining) and biochemical tests (catalase test, carbohydrate fermentation, motility, nitrate reductase, and temperature resistance test). The results showed that the fermentation time which led to an increase in total lactic acid bacteria colonies, the optimal incubation time is 8 hours by the number of colonies of 1.75 x109 CFU / mL. Administration of soygurt approximately 0.5 mL per day for 14 days to test animals (mice) in the treatment of gastritis caused by aspirin (P1) showed different effects are not significant (p>0.05) for the control group (P0) through macroscopic description, histopathology, and the percentage of the thickness of mucus in the gastric mucosa of mice. Administration of soygurt for 14 days orally found a significant effect on recovery gastritis that induced aspirin of gastric mice at the both microscopic and macroscopic.en_US
dc.description.abstractPenggunaan Obat Anti Inflamasi Non Steroid (OAINS) seperti Acetylsalicylic acid (ASA) atau aspirin di masyarakat masih tinggi. Aspirin berefek iritasi terhadap mukosa lambung hingga timbulnya gastritis. Soyghurt dimanfaatkan untuk penyembuhan gastritis. Penelitian ini tentang pembuatan soyghurt dengan menggunakan starter youghurt yang mengandung bakteri asam laktat spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas soyghurt dalam penyembuhan gasritis lambung mencit yang diinduksi aspirin 400 mg/kg BB dengan jumlah bakteri asam laktat dan lamanya waktu fermentasi yang optimum. Perlakuan lamanya waktu inkubasi pada pembuatan soyghurt adalah 4, 6 dan 8 jam pada suhu inkubasi 40 ⁰C. Analisa jumlah bakteri asam laktat berdasarkan Standar Plate Count. Identifikasi jenis bakteri berdasarkan karakteristik morfologi (pewarnaan Gram) dan uji biokimia (uji katalase, fermentasi karbohidrat, motilitas, reduktase nitrat, dan uji ketahanan suhu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi yang semakin lama menyebabkan kenaikan total koloni bakteri asam laktat, waktu inkubasi yang optimal adalah 8 jam dengan jumlah koloni sebesar 1,57 x 109 CFU/ml. Pemberian soyghurt sebanyak 0,5 ml per hari selama 14 hari kepada hewan uji (mencit) pada kelompok perlakuan gastritis yang disebabkan aspirin (P1) menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kelompok kontrol (P0) melalui gambaran makroskopis, histopatologi dan persentase ketebalan lapisan mukus pada mukosa lambung mencit. Pemberian soyghurt selama 14 hari memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemulihan (recovery) gastritis lambung mencit yang induksi aspirin baik secara makroskopis maupun mikroskopis.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectLama Fermentasien_US
dc.subjectBakteri asam laktaten_US
dc.subjectSoyghurten_US
dc.subjectGastritisen_US
dc.titlePengaruh Lama Fermentasi terhadap Jumlah Koloni Bakteri Asam Laktat Dalam Soyghurt dan Efektifitasnya Pada Penyembuhan Gastritis Lambung Mencit (Mus Musculus L) yang Diinduksi Dengan Aspirinen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM097030011
dc.description.pages128 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record