Pemanfaatan Minyak Goreng Jelantah pada Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair
View/ Open
Date
2010Author
Lestari, Pratiwi Putri
Advisor(s)
Bulan, Rumondang
Masyithah, Zuhrina
Metadata
Show full item recordAbstract
Cooking oil is one of the basic commodities, is highly needed by the Indonesian people, especially by housewives. Consuming reused cooking oil can cause serious diseases; therefore, there is an effort to use the reused cooking oil effectively in order that it does not soil the environment by reprocessing it as natural cooking oil or as materials from which liquid soap is made. The sample of the research was the reused cooking oil for frying tofu and tempe (soybean cake) after it had been reused one to four times in the researcher’s own house. This reused cooking oil was used by purifying process which consisted of three steps: despicing process, filtering process, and neutralizing process in which the despiced reused cooking oil was reacted with 15% KOH and bleached by using 240 mesh active carbon, 7,5% of the weight of the reused cooking oil. The purified-reused cooking oil was used to make liquid soap through saponification with two variables: KOH (%): 10, 20, 30, 40, 50 and the processing temperature (0C): 25, 35, 45, 55. The reused and the purified cooking oil’s free fatty acid (FFA), iodine value (IV), color, and water content were analyzed with Lovibond Mode E.The saponifying process was done by using OACS Cd 3b-76-200. The materials used were the purified cooking oil, KOH (%): 10, 20, 30, 40, 50, one of ml non-alcohol parfumenwith apple fragrance, one ml food dye with apple green extra number 2093 (14% color content), and 10 ml natural dyes (pandanus, betel vine, and saffron). The result of the research showed that the optimum result was obtained from one time use of the reused cooking oil by using 7,5% of 240 mesh active carbon. The analysis of the purified cooking oil showed that FFA content = 0,27%, IV = 46,47 meq; its color is comprised of yellow = 39, red = 4,3, and blue = 0, and its water = 0,35; all of them had fulfilled SNI 3741-1995 (the quality standard of cooking oil), i.e., FFA content = max 0,3%, IV = 45 – 51 meq, and water content = 0,3%. The saponifying value was analyzed by using 30% KOH and the operating temperature was 45 – 550C so that the saponifying value was relevant to the qua;ity standard of the liquid soap of SNI 06-3532-1994, i.e., the saponifying value = 196 – 206. Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, terutama di dalam rumah tangga. Bahaya konsumsi minyak goreng bekas menyebabkan berbagai penyakit maka dilakukan upaya untuk memanfaatkannya agar tidak terbuang dan mencemari lingkungan dengan mengolahnya kembali baik sebagai media penggorengan ataupun sebagai bahan baku pembuatan sabun cuci piring cair. Sampel yang digunakan adalah minyak goreng bekas menggoreng tahu dan tempe setelah pemakaian 1–4 kali penggorengan dari rumah tangga peneliti sendiri. Pemanfaatan minyak goreng bekas ini dilakukan dengan proses pemurnian yang terdiri dari tiga tahap yaitu proses penghilangan bumbu (despicing) kemudian minyak goreng bekas disaring, kemudian penetralisasian dengan mereaksikan minyak goreng hasil despicing dengan KOH 15% dan pemucatan dengan menggunakan karbon aktif 240 mesh sebanyak 7,5% dari berat minyak goreng bekas yang digunakan. Minyak goreng hasil pemurnian tersebut digunakan untuk pembuatan sabun cuci piring cair melalui proses penyabunan yang dilakukan dengan dua variabel yaitu konsentrasi KOH (%) : 10, 20, 30, 40, 50 dan temperatur proses (0 C) : 25, 35, 45, 55. Minyak goreng bekas dan minyak goreng hasil pemurnian dianalisa kadar asam lemak bebas (FFA), analisa bilangan iodin (IV), analisa warna dengan Lovibond Model E, dan analisa kadar air nya. Proses penyabunan dilakukan dengan metode OACS Cd 3b-76-200, Bahan yang digunakan adalah minyak goreng hasil pemurnian, KOH (%) : 10, 20,30, 40, 50, parfum non alkohol aroma apel sebanyak 1 ml, pewarna makanan apple green extra nomor 2093 (kadar warna 14%) sebanyak 1 ml, pewarna alami (pandan, sirih, kunyit) sebanyak 10 ml. Dari hasil penelitian, diperoleh hasil optimum pada minyak goreng bekas pemakaian 1 kali dengan menggunakan karbon aktif 240 mesh sebanyak 7,5%. Untuk analisa minyak goreng hasil pemurnian diperoleh kadar FFA = 0,27 %, IV = 46,47 meq, warna terdiri dari 3 pengamatan yaitu kuning = 39; merah = 4,3; biru = 0, kadar air = 0,35, telah memenuhi SNI 3741-1995 (standar mutu minyak goreng) yaitu untuk kadar FFA = max 0,3%, IV = 45-51 meq, kadar air = 0,3%. Analisa bilangan penyabunan dengan menggunakan KOH 30% dan temperatur operasi 45 – 550 C diperoleh bilangan peyabunan yang sesuai dengan syarat mutu sabun cuci piring cair SNI 06-3532-1994 yaitu bilangan penyabunan = 196–206.
Collections
- Master Theses [139]