Pembuatan Emulsi Kitosan Cangkang Belangkas melalui Metode Gelasi Ionik terhadap Kitosan Nano dengan Menggunakan Freeze-Dryer
Abstract
Nano chitosan was produced by ionic gelation methode of chitosan,
tripolyphospate (TPP), and Tween 80 with ultrasonic and magnetic stirrer as particle
sizing process. The emulsion that form was dryed by various time of freeze-drying
process and than the product of nano chitosan were characterize by FTIR and SEM.
The conclusion showed the similarity of IR spectra between nano chitosan and
chitosan standard. Although freeze-drying didn’t affect deacetilation degree of the
product, its affected size and number of nano chitosan. Fast freeze-drying (1-4 hr)
consequence aglomeration of nano chitosan, meanwhile freeze-drying for 8-10 hr
tend to form number of smaller particles. Pembuatan nano kitosan cangkang belangkas melalui proses gelasi ionik
dapat dilakukan dengan mereaksikan kitosan, tripolifosfat (TPP) dan Tween 80,
dengan menggunakan magnetik stirrer dan ultrasonik untuk mengecilkan ukuran.
Emulsi yang dihasilkan dikeringkan menggunakan freeze-dryer dengan variasi waktu
tertentu, kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR dan SEM. Hasil yang didapat
menunjukkan kesesuaian antara spektrum IR nano kitosan yang diperoleh dengan
spektrum IR kitosan standar. Variasi waktu freeze-drying tidak menunjukkan
perubahan yang signifikan terhadap derajat deasetilasi, namun berpengaruh terhadap
jumlah dan ukuran nano kitosan yang terbentuk. Waktu freeze-drying yang terlalu
singkat (1-4 jam) mengakibatkan nano kitosan yang dihasilkan teraglomerasi
kembali, sementara freeze-drying yang dilakukan selama 8-10 jam cenderung
menghasilkan partikel berukuran lebih kecil dengan jumlah yang lebih banyak.
Collections
- Master Theses [374]