Show simple item record

dc.contributor.authorYuliani, Dwi
dc.date.accessioned2021-07-22T03:45:03Z
dc.date.available2021-07-22T03:45:03Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/37185
dc.description.abstractNano chitosan was produced by ionic gelation methode of chitosan, tripolyphospate (TPP), and Tween 80 with ultrasonic and magnetic stirrer as particle sizing process. The emulsion that form was dryed by various time of freeze-drying process and than the product of nano chitosan were characterize by FTIR and SEM. The conclusion showed the similarity of IR spectra between nano chitosan and chitosan standard. Although freeze-drying didn’t affect deacetilation degree of the product, its affected size and number of nano chitosan. Fast freeze-drying (1-4 hr) consequence aglomeration of nano chitosan, meanwhile freeze-drying for 8-10 hr tend to form number of smaller particles.en_US
dc.description.abstractPembuatan nano kitosan cangkang belangkas melalui proses gelasi ionik dapat dilakukan dengan mereaksikan kitosan, tripolifosfat (TPP) dan Tween 80, dengan menggunakan magnetik stirrer dan ultrasonik untuk mengecilkan ukuran. Emulsi yang dihasilkan dikeringkan menggunakan freeze-dryer dengan variasi waktu tertentu, kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR dan SEM. Hasil yang didapat menunjukkan kesesuaian antara spektrum IR nano kitosan yang diperoleh dengan spektrum IR kitosan standar. Variasi waktu freeze-drying tidak menunjukkan perubahan yang signifikan terhadap derajat deasetilasi, namun berpengaruh terhadap jumlah dan ukuran nano kitosan yang terbentuk. Waktu freeze-drying yang terlalu singkat (1-4 jam) mengakibatkan nano kitosan yang dihasilkan teraglomerasi kembali, sementara freeze-drying yang dilakukan selama 8-10 jam cenderung menghasilkan partikel berukuran lebih kecil dengan jumlah yang lebih banyak.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectBelangkasen_US
dc.subjectGelasi ioniken_US
dc.subjectKitosan nanoen_US
dc.subjectFreeze-dryeren_US
dc.titlePembuatan Emulsi Kitosan Cangkang Belangkas melalui Metode Gelasi Ionik terhadap Kitosan Nano dengan Menggunakan Freeze-Dryeren_US
dc.identifier.nimNIM117006019
dc.description.pages50 Halamanen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record